别自己生疏了自己600字
别自己生疏了自己人生应当有多种选择,很多种活法,但我们往往逼仄了自己,选择活法的过于功利性弄得我们很累很苦很不安,反而自己生疏了自己。
“物”,人在加强,“心”,人在淡化;“硬件”加固,“软件”稀释。面对成堆的物质,我们看的更多的是茫然者、贫血者、怨尤者,他们仰着一张张空频道般白花花的脸。于是乎,为了某种利益,便可以为所欲为,便可以飞扬跋扈,便可以张牙舞爪。于是,徐志摩的康桥塌了,居然是豆腐渣工程;戴望舒的的雨巷里没有丁香的芬芳,只有俗艳的卖笑女郎;巴金的憩园里没有了精神的凉亭,只有几个卖假酒的在里面蹦来跳去地吆喝;朱自清的荷塘里已不见如梦如幻的月色,据说已租赁出去用作养殖鱼虾;郭沫若的女神被人口贩子拐卖了,眼下杳若黄鹤不知去向;在回乡的路上,郁达夫被几个搞传销的骗了,弄得窘迫不堪。
大家似乎都活得风风光光,热热闹闹,骨子里却不免栖栖惶惶。因为太热闹了,便不再有“低头思故乡”的闲暇,不再有“停车坐爱枫林晚”的雅兴,不再有“桃花潭水深千尺”的友情,不再有“直挂云帆济沧海”的执执著,不再有“误入藕花深处”的意趣,不再有“富贵不淫贫贱乐”的胸怀,俯仰即是“人生得意须尽欢”“家家扶得醉人归”“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”……
在人生的道路上,朝着一些亮闪闪的目标狂走疾奔,这似乎无可厚非,问题是,我们在奔走的过程中,千万别把自己的心弄丢了,别把人性中那些闪耀着温暖色泽的东西出售了,别自己生疏了自己。