强者与弱者500字
最近有一部很火的电视剧《都挺好》,剧中有不少的实力派的演员,也有老戏骨的参与。
我对于剧中姚晨的扮演的苏明玉的角色,特别的佩服。
一个从底层销售做起,一直做到一个上市公司的顶梁柱,年纪轻轻,却在商海中游刃有余。
不管是处理内部员工的勾心斗角,还是处理外公司之间的人际关系,很多时候看的我直想拍掌叫好。
昨天看到一幕,是苏明玉替自己不太争气的二哥解决工作问题的一场戏。
她约了二哥原先的一位女上司,因为她二哥参与女上司私下的一场融资,结果搞得倾家荡产,还和老婆离了婚。他把气撒在上司身上,之后就被女上司找了借口开除了,还扬言只要他在那一行内混,保准找不到工作。
明玉的二哥被迫只能去开网约车。
在这样的前提下,苏明玉以和女上司即将有机会合作的由头,两人见了面。
开门见山,苏明玉不卑不亢地讲出了自己二哥的事情,对于女上司的油盐不进,她选择讲了一个自己的故事。
她没有把自己包装成圣人,只是从真实的人性出发去分析事情。
她娴熟的谈判方式,落落大方,让我想到了一句话:容易被激怒的,大多是弱者。因为只有弱者才会逞强,强者往往懂得示弱。
苏明玉就是不折不扣的强者,在必要的时候示弱,反而是以退为进。
相反,她的二哥就是一个特别容易被激怒的人。
所以,如果你欣赏一个强者,那就好好学习他们身上的闪光点。