3.河里的“秘密盒”
周四早上9点10分,葫芦带好了老师布置的东西,来到了春游地。
班上的钟石榴和鲁穗儿已经在场地上等了好一会儿了,不久后周家的双胞胎也来了,他们在荒原上嬉戏,似乎这里有无穷的奥妙和奇迹要发生。大约9点20的样子吧,莘老师来了,他不好意思地说:“对不起,同学们,我今天家里有点事儿,所以来晚了,请大家原谅!!”说完,露出他那洁白的小牙齿,微笑着。
“没关系,老师,我们原谅你了。”机灵鬼戚麻花诡异地笑着,让人看着不顺眼。
“那么,我宣布:春游正式开始!”
“呀呼!”大家高兴地笑着,闹着,好不热闹。“首先,我们进行这次春游的第一个项目:割芦苇!”
大家来到芦苇丛前,拿着老师准备好的“割菜刀”,割起了芦苇。
“同学们,你们的爹娘都在外地打工,他们都在为这个家操劳着,所以你们必须要学会自己挣钱,我相信这里的很多人都会做菜了,会做菜的举手——”
莘老师一声令下,眼前便出现了一个“手的森林”,其实也不过只有14只手——所有的同学把两只手都举起来了。老师满意地点了点头,又说道:
“但是你们想过吗?这个家还需要更多的钱啊!我发现了,你们这边的芦苇非常好,卖到市场上肯定能挣很多钱,所以呀,我今天就带你们来了,让你们适应这里辛苦的生活,并且好好想一想自己的爹和娘都有多么辛苦。好,其他的话,我不说了,大家分头去割,一会儿听到哨声就在这里集合!”说罢,他拿起一个水灵灵的哨子,“嚯嚯”地吹了两声,几个孩子快乐地奔向各方。
葫芦早就准备好了,其实,她的娘还没有去世的时候,她就在不停地割芦苇,为这个家挣着薄弱的钱。葫芦曾经跟过她娘去割芦苇,早就练出来了。
她来到一片茂盛的芦苇丛前,把篮子放下,从“割菜刀”狠狠地割了几刀,算是对害死自己娘的人的发泄吧!她割了一大篮子,准确地说,都快放不下了,老师的哨子声却迟迟没有响起。
“吁~”葫芦深深地吸了一口气,蹲在梁熙河前用手拨着水。
“葫芦,快,你看,这里有好东西!”
葫芦回头一看,是同学钟石榴在叫她呢,她连忙跑过去,问:“石榴,啥事儿呀?”
“你看,”石榴把她“捕获”到的一些馋水草拿到她眼前,“你瞧!”
“这是……”
“馋水草。”
“你怎么知道。”
“你不觉得它们很好看吗?听我故去的爹爹说,这个东西戴在小孩子头上,越带越俏皮;带在大人头上,越戴越成熟。”石榴诚实地说,“你不觉得它戴在莘老师头上很好在吗?”
“这……”
“你别说了,快去找一点儿来吧!”
葫芦唏哩糊涂地走到一边去,挖起了馋水草。
她感觉好舒服呀!
河水解着春天微微的暑气,清凉的感觉顿时爬上心头。
正在她沉浸在舒爽的感觉里不能自拔的时候,摸到了一个粉红色的东西,却被水草缠住了。
“嚯——嚯——!”
“哨声响了!大家快回去呀!”
葫芦迷惑了,她到底是留下来把瓶子拔出来呢?还是去老师那里集合呢?
……