为你种一棵生日树800字
小女孩明日香,最渴望得到妈妈的爱。可是妈妈一直对她冷冰冰的。这是怎么回事?明日香能找回失落的亲情吗?
“你呀,真是一个没用的小东西,当时怎么会生出你来呢?!”
打从记事时起,妈妈就不停地对明日香说着这句相同的话,于是,明日香明白了,自己是应该被妈妈忽视和厌弃的,应该是躲在角落里的那条小狗。
在明日香过生日的那天,等来的不是妈妈的祝福,而是妈妈一句冷酷的话:“你要是没有出生就好了。”听到妈妈这样说,明日香彻底否定了自己的价值,她被打击得失去了声音,再也说不出话来。
“真是一个没用的东西。”妈妈烦透了,把明日香送到乡下的外公外婆那里休养。
悲伤的明日香没有想到,就在这远离都市喧哗、平和宁静的乡下,她的生命才有了亮色。
可是,明日香能树立起生活的信心和勇气,找回自己的声音,重新开口说话吗?
在这里,明日香得到了外公外婆的疼爱和关怀,不断获得生命的能量—对爱和对美好生命的感受。这一切让明日香慢慢明白了生命怎么才能完整,生命怎么才能完整,生命应为什么才能焕发出灿烂的光芒。
可是,为什么妈妈的爱之火焰如此暗淡呢?
在外公的院子里,明日香发现了妈妈变得冷漠的秘密—外公会给每个家庭成员栽一棵生日树,然而偏偏忘记了栽种属于妈妈的那一棵。原来是这样,妈妈也没有感受到来自家人的爱,所以也无法给自己的女儿爱。
明日香吸取着外公外婆的爱,然后将它们转化成一种温暖的力量沉淀在心底。最后,在夕阳的余晖下,她唱出了失去之后的第一首歌。
从此,奋发起顽强斗志的明日香就像阳光一样,开始依靠自己的力量温暖其他的人,她保护被欺负的同学;她促使大家反思自己对待别人的冷漠和残酷;她让残疾人明白了自己的价值……原本了无生气的明日香,如今成了别人的阳光天使。虽然仍旧有困境,但此时的明日香已经不会在害怕了
在明媚的天气里,已经学会用爱的力量感化一切的明日香与外公一起补种上了妈妈的生日树—春天的时候,会开出芳香花朵的树。
这是一棵属于妈妈、却迟到的生日树。在这棵树上,明日香庄重地许下了自己最美的愿望。