为孩子们的童年写一份悼词1100字
今天,我要写一份悼词,为刚刚被网吧赶出来的孩子,为渴望逃离学校的孩子,为所有不快了的和不再像个孩子的孩子,写一份悲伤的悼词,哀悼他们被扼杀的童年。
孩子们,我要为你们默哀,你们本可以像我小时侯一样,去麦地里放羊,去池塘里游泳,去泥地里摔跤,去月光下捉迷藏,但是你不能,因为操场是水泥地,大街上只有汽车,游泳池里有传染病,草坪禁止人践踏。你们很可怜,只好在互联网上寻找虚幻的童年的自由,大人们却说那里有凶杀,有色情,把你们赶出来。回家吧,孩子们。但你们说,我们正是因为不想回家才出来的。对不起,是我忘了你们的家长,逼着你们写作业的家长,望子成龙的家长。他们大游戏机叫调节疲劳,他们打麻将叫放松神经,他们喝酒划拳叫推不掉的应酬,他们高兴了,就对孩子有求必应,说要重视成长,他们心烦了,就拿孩子当出气筒,称为严格出人才。大人们认为,孩子是需要严厉管治的,稍一放松就会变坏。他们决不容忍游戏厅比家还温暖,孩子对网吧比对爹娘还亲。他们不知道孩子需要尊重,需要自由玩耍,因为他们单位领导总不尊重他们,他们也是在父母责到中长大的,也就原封传给自己的孩子。我为孩子们伤心,可怜的孩子们将不得不继承大人恶虐的传统,再传给自己的孩子们,我一份悼词怎么能哀悼两代人?
孩子们,去学校玩去吧,那里是你们的乐园。可我知道你们去不了,一放学你们就被赶出了校园,而节假日根本就进不去。即使进去,操场铺了15公分的水泥,踢球踢烂了玻璃谁来赔?踢伤了小孩谁负责?校园里挂满了小牌子:脚不踢墙,手不触墙;不在走廊喧哗,不在校园打闹。孩子们,你们的老师和校长最关心的是不要出什么乱子,不要但什么责任,你们还能玩什么?你们唯一可以做的是头戴小黄帽排着队喊着老师再见被赶出校园。对了,还有那些素质教育兴趣小组,那是什么样的兴趣小组?你可以学拉二胡,但必须想陈美一样晃着臀部露着肚脐;你也可以学舞蹈,但一定要穿着燕尾服跳探戈跳伦巴;你如要学架子鼓,头就要摇得像黑豹,因为这样才吸引观众,才能得奖,才能演出上电视给学校争荣誉。孩子,如果你突然想跟同学摔跤,如果你悄悄做一个鬼脸,你就会马上被老师驱逐出队,因为正有一群掉着泪花的孩子被家长塞进来。
社会更不能去,'那样会让孩子变坏,大人们说。而社会正是大人组成的呀,如果社会可以把人变坏,那大人们就不能不是坏的,如果他们是坏的,他们又怎么可以责骂着孩子不要受自己的轻度感染?于是所有的大人都骗自己的孩子说社会上除了自己都是坏人,孩子只有完全服从他们才能免于堕落变坏。
孩子们,我给你们写了一份悼词,同时我不得不把愤怒的矛头对准你们的大人,是他们丑化了你们纯洁的品行,是他么扼杀了你们童年的快乐,是他们要把你们变成木乃伊一样的小大人,更应该令他们惭愧无比的是,你们仞然一直深爱着他们,虽然他们用爱的的名义对你们实施了粗暴的精神专制。