智慧的交易1100字
在人生的海洋里,智慧来源与书,书就是帆船,智慧就是乘风作浪的船帜;在学习的阶梯上,智慧是书的精华,书是一层一层的阶梯,智慧就是一步一步踏踏实实的脚印;在生活的旅途中,智慧离不开书,书就是强壮而有力的肩膀,智慧却是挎在肩上沉甸甸的书包……
——题记
在我的书架上,除了书还是书。我每天都会随手拿起一本书翻阅起来,这一本一本的书,对于我来说,再也熟悉不过了。今天,学校举行了一次十分合我口味的活动,就是“书的交易”,正确的说,应该是“智慧的交易”。各个班级的学生可以互相购买书,这可是千载难逢的好事啊!
当一声声清脆的铃声敲响了我们心中挂着的愉快与幸福,一次激烈紧张的活动开始了!我是主管卖书的,我先将一本本精彩的书摆放在桌子上,只见同学们一窝蜂地向我这个摊位冲来。有的同学一边抓着自己的钱,一边排队准备购买我的书;有的同学甚至将我的摊位团团围住,精心地挑选符合自己心意的书。挤得我差点喘不过气来,看着一张张陌生的面孔,我的心为之驿动,内心不禁布满了胆怯的阴影,我的手也不听使唤地颤抖起来。心想:我可是第一次做生意啊!顾客都送上门来了,我可要好好体验一下生活呀!想罢,我打起精神,鼓去勇气,朝一位正在仔细地摆弄着书的小姑娘望去。她留着一头长长的头发,一双明亮的眼睛里充满了对书的渴望。我自言自语道:“这下可是锻炼自己胆量的时候了!”
我深深地吸了一口气,用亲切地语气对她说:“小姑娘,你要买书吗?”她这才抬起头,用那双眷恋书的眼神打量着我,两眼充满了迷惑。我再一次重复了刚才说的话,语气中带着一丝不耐烦的口气。她用银铃般的声音回答了我:“我特别喜欢这本漫画书,百看不厌,可是我想再看看其他的书,有没有比这本书更好的,我在学习上就是有一个毛病——犹豫。”虽然口头上回答了我,两眼目不转睛地注视着心爱的漫画书。我终于忍不住了,没好气地问:“你到底买还是不买?”也许是她看得太入迷了,根本就没有听到我说的话。我也拿她没辙了!只好大声地吆喝道:“卖书喽!卖书喽!3元钱一本喽!走过路过,不要错过呀!”今天,我可是豁出去了!转眼间,有许多同学纷纷掏出钱,挑这挑那,使我忙得不亦乐乎!最终,那位文静的小姑娘掏出口袋里仅有的3元钱递给了我。我沾沾自喜道:“我的生意可真够红火!”后来,我清点了一下钱,共计36元。耶!一种无法用语言来表达的快乐!
我决定去其他班看看有没有自己需要的书。当我一跨进教室,一声声的吵闹声不时地灌入我的耳朵,有吆喝声,有笑声,还有抱怨声……他们看来了顾客,连忙将我围得死死的,不是叫我买书,就是向我推荐书。我万里挑一,终于买了《雷锋的故事》这本书,好不容易才挤了出来,里面的空气真叫我透不过气来。啊!真是激烈的智慧的交易。
芬芳的墨汁香,眼花缭乱的书,嘈杂的吆喝声,充满了整个校园。我永远忘不了激动人心的智慧交易!