飘香的橘颂500字
远去的汨罗江里沉落着屈原的累累白骨,却沉落不下屈原的赤诚与豪壮;南国的土地上生长着橘树的郁郁葱葱,微香中依旧飘荡着昔日的《橘颂》。谁能想到早已被世人所吃腻的橘会在屈原的心中激起如此巨大的涟漪。但事实就是如此。曾几何时,屈原被贬,流放他乡的他心中苦喊着“世人皆浊独我清”,却不料原来世上还有一种叫橘的东西竟和他有着近乎雷同的遭遇。同样是在“皇天后土”,同样是“独立不迁”,同样是“苏世独立”,于是乎,他和橘便结下了一段不解的情缘。
他和橘成了好朋友,他把橘给了世人,橘把自身的品质给了屈原。“绿叶树荣”、“层枝剡棘、圆果抟兮”、“青黄杂糅、文章烂兮”、“精色内白”,我不知道橘的哪一个特点不有着君子的特征,“绿叶”象征了不炫耀,“层枝剡棘”象征了“可远观而不可亵玩”,“圆果”象征了奉献。后面两句象征了品行高洁。一个人,如果具备了这些特点,那么他不是君子还是小人不成?一阵风,一片情。微微的橘香扑鼻而来,我不禁想起了唐朝张九龄对橘的赞扬:
江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。可以荐嘉客,奈何阻重深。运命惟所遇,循环不可寻。徒言树桃李,此木岂无阴?