解决问题小专家300字
知识掌握了就要运用,这是我帮助堂弟解决问题后的感叹。
今天上午,我和奶奶去堂弟家玩。堂弟张浩林在读二年级,一件事对他来说根本办不到。啥事呢?13年他生日时,我送了他一艘“扬威”(原称“扬帆”)号电动帆船。可是呢,不知咋了,制动的电机(俗称“马达”)坏了。我和他当时谁都不会修。后来我得知,猛烈撞击会使磁铁失去磁性,如果重新被磁化又会有磁性。而刚好电机里就有磁铁。我想,如果我用磁化的方法,也许可以修好电机。
说干就干,我找来了“扬威”号与磁铁,在安放磁铁的地方用磁铁沿着同一方向摩擦,电机里有两块磁铁,所以我摩擦了八十几下(每边三四十下)。在这过程中,我也十分担心,要知道,把张浩林同志的东西搞坏了,他就会像“森碟”一样号啕大哭,她哭得声音可谓“不听不知道,一听吓一跳”。此时此刻,我的心理压力十分巨大。
终于做完了,我说:“张浩林,一起看马达能不能转。”
他过来了。
三、二、一
电机发出了“次次”声,我欣喜若狂,不仅心里的一块石头落地了,而且我成功的应用了所学的知识!
这个多云天的早晨,给我留下了永久的回忆和终生的启示。