秦始皇横扫六国、统一天下的十二条法则(一)600字
秦始皇是秦朝的创立人,他摧毁了一个旧战国,建立了一个新帝国。他一生中所依赖的横扫六国、统一天下的十二条法则是他一生的成功利器。
秦始皇横扫六国、统一天下法则一---不破则不立
秦始皇是一个破坏者,他破坏了六国“合纵”的条约,使他们互相猜疑,从而被秦国逐一击破;他破坏了自古以来的分封制,设立郡县制;他破坏了春秋以来百家争鸣的文化意识---“唯法独尊”;他让六国的王公贵族失去了权势,让许多小国寡民失去了祖国······
秦始皇横扫六国、统一天下法则二---独断而率行
从司马迁的《史记·秦始皇本纪》中:始皇为人,天性刚愎自用,起诸侯,并天下,意得欲从,以为自古莫及己(秦始皇的为人,天性固执己见,消灭诸侯,兼并天下,想怎么做就怎么做,认为自古以来没人比得上自己)······博士虽七十人,特备员弗用(虽然博士有七十人,却从来没有真正用过)······
秦始皇横扫六国、统一天下法则三---冷酷而无情
秦始皇在颠沛流离的童年生活中,他养成了冷酷少恩的性格,正因为如此,他能够亲手将同母异父的兄弟摔死,将视他为己出的仲父吕不韦逼得饮鸠自尽,将亲生母亲囚禁在宫内······
秦始皇横扫六国、统一天下法则四---薄古而厚今
秦始皇没有接受仲父吕不韦所传授给自己的儒学思想,相反,他在内心中仇恨、蔑视夸夸其谈的儒生,焚书坑儒只是他叛逆情绪的一次大暴发而已。有了这样一个厚古薄今的帝王,那个生机勃勃的秦国终于甩掉了历史和传统加给自己的包袱,冲破一切迂腐陈旧的意识,以一种改革尚武的精神大踏步地平定了六国,建立了大统一的封建王朝。
欲知后事如何,请听下回分解。