下蛋的黑母鸡500字
从小我就热爱小动物。以前我养过一对小鸡仔,但因为它们在小区“随地大小便”,所以不得不把它们送人了。这一直是我童年的遗憾。
寒假时,我回到农村的奶奶家过年。奶奶家的鸡好多好多呀,有十来只呢!一到清晨,它们就会陆陆续续地跑出窝,到处觅食。奶奶会早早和好鸡食,摆在不远处的大树下,让它们痛快地吃。吃完早餐后鸡群就会去外边散步,找沙石吃。在所有鸡中,我最喜欢那只独一无二的黑母鸡,不仅因为它的毛色好,还因为它下的蛋:它的蛋又大又圆又白,像珍珠一样,可漂亮了!
一天清晨,奶奶叫我放个“介媒蛋”在鸡窝里,我就知道黑母鸡又要下蛋了。母鸡下蛋时窝里必须要有至少一个蛋,这样鸡妈妈就能确认这是自己下蛋的地方,才安心下蛋。这不,我刚把蛋放好,黑母鸡就慢悠悠地过来了。我忙跑进屋里。黑母鸡在窝边徘徊着,左瞅瞅,右看看,确认周围没动静后,才跳进鸡窝,翘起尾巴坐好,下起蛋来。过了一会儿,我出来浇花,经过窝边时,黑母鸡本能地扇着翅膀跳出鸡窝,刚想跑,又好像想起了什么,回头看看窝里的“介媒蛋”,停住了脚步。我也停下来, 饶有兴趣地看着它。黑母鸡歪着脑袋,对我吹胡子瞪眼,企图吓跑我。我想了想,配合地走开了。
约莫半个小时后,随着“格格哒”的叫声,黑母鸡唱着凯旋的歌曲得意洋洋的出来了,脸上写满了幸福。奶奶脸上也笑开了花:“它在向我们报喜哩!”
我摸了摸鸡窝里的两颗“珍珠”。一个冰凉冰凉,一个却热呼呼的。他俩可是黑母鸡的心血哩!