心中的芙蓉900字
古人云:“芙蓉出淤泥而不染”。
我的梦,就正如古诗中的出水芙蓉,不求高贵显赫,光彩夺目,只为那慢慢在淤泥中美丽的绽放,迷人的飘香。
曾几何时,在我漫无边际荒芜的心灵里,我没有期盼人生的路高贵赫达,没有用辉煌策划未来,更没有把理想赋予无限远大,只求平凡的自己可以考上一所让亲人,朋友和自己满意的大学。为了心中的芙蓉不再缥缈,我开始了上学的生涯。
然而,人生的路,挤满了挫折与失败,世事的繁杂琐屑,生活的磨难坎坷粗糙了我原本滋润柔软的心。我开始明白原来平凡的梦却也这般难寻,这般缺少孕育的土壤。
阿尔菲艾利说:“勇气的考验,不在死的时刻。”而在生的挣扎中,在著名人士的教导下,我拒绝了葳葳蕤蕤,浮如飘絮的心终于找到了落叶归根的感觉,我仍然执著,仍然期盼着心中的芙蓉绽放的时刻。
人生是场激烈的搏斗,在这样一个人生舞台上,没有血与肉的冲突,没有情与恨的渲泄。只有清醒而又冷静的解脱。我不断寻觅,而在这个漫长的过程中,我也曾彷徨,也曾失落,也曾听从命运的随意戏弄。痛苦与失败时,我不断告诉自己,生活免不了不必要的插曲,无限欣喜时,我也不断告诫自己,居安思危及成功路上最难得的沉思。人生就这样记下了岁月的蹉跎,铭刻了生活的印迹……
不经意间,就在那片芙蓉为我而开的时候,我却错失了季节,高考失败后的我,失败的彻彻底底,我被芙蓉拒之门外,机会就这样轻轻滑落,淹没于我心碎的荒野。
那个失败的晚上,全家人都沉默了,就像时间突然停止了脚步,浮游的空气刹那间凝滞了一样。在我和姐姐两个人的房间里,我看见她第一次哭了。她为我而哭,不是因为我失败的无地自容,而是我丢弃了重新站起来的勇气。她用泪水为我洗却失败的印痕,用自己的亲身经历为我诠释着生命的真谛!告诉我未来的路,还须找回自信!
命运又一次把我推向了人生的起点,也许,勤奋积极的努力和不计失败的洒脱是成功的两翼,永不言败的开拓和永不停息的攀登是圆梦的唯一途径。一念之中,我没有放弃心中的那片芙蓉。又一次鼓足勇气踏上通往池塘的路途,只求不再一次错失季节。
沉默的雨季,我仍然期待美丽的芙蓉脱水而出。慢慢长夜,我再一次相信太阳总是在最黑暗的时刻升起,为了心中的梦不再漂游不定,我努力着为它寻觅归宿的路途。命运啊:我再一次相信你,有付出,必有回报。
带上成功的信心,带上永不放弃的勇气,固守着远方的信与诺,我仍然执著,仍然向往心中的那片芙蓉为我绽放的一刻……