又下了一场大雪。北方的春天,永远有着未被消融的冷色调。而我,这株青绿色的植物,却在大雪中,茁壮成长。
青春是什么?是那片一望无际的草场。而我们,带着青涩,写着倔强。那年,是谁背着爸爸的旅行包,装着无数零食,流着倔强的眼泪,毅然决然的走出家门,倚在昏黄的路灯下独自叙着委屈。任凭路灯把她的影子拉的斜长斜长。又是哪年,又是谁为了那一场比赛,从学校的后墙跷课,然后忧心忡忡的等待老师责骂。
这都是我们,那年那场放肆的青春,混合着青草的味道,和肆无忌惮的张狂。
我记得在那草场,我曾镌刻的每一缕微光。我记得和她手牵手,荡漾着幸福的模样,我也记得我们曾经把某一个男生的名字刻在那棵香樟树上,当我回头去看清这些记忆时,双眼已模糊。席慕容说过“含着泪我一读再读,却不得不承认青春是本太仓促的书”。
当我任然倚着斜长斜长的影子靠在路灯上,时光荏苒,芳华不再。我不再倔强的看着世界,不再高傲的藐视谁,不再疯狂的和谁一起大喊,不再凌晨才回家......我发现,我看见了那片明黄。
我踩在草场的边缘,看着那一片稻田,带着金黄色的气息,我知道,这就是成长。我喜欢那种亮堂的颜色,像极了小时候的麦芽糖。抑或,像是向日葵,有那种向阳的味道。
现在,我仍然倔强的看着远方,在那条明黄色的路上,沉默的收集着,属于我的阳光。走进了这片明黄,我知道是成熟,不是张扬,我知道是倔强,不是叛逆。
我这株青绿色的植物,慢慢的,靠着阳光,茁壮成长。