没有父母之命,媒妁之言,没有缠绵的感情基础,没有两情相悦,长相厮守。就这么无厘头,我嫁给了“他”,这应该就叫做一念之差。
1.开场:0.0001秒的感觉
我从不相信缘分,当然是在认识“不幸”之前。
他叫“不幸”,在“甲流”肆虐之前或许就已盯上了我----大概是我留意了他0.0001秒,因为他实在是太猖狂,居然多次骚扰我的好友。无奈之下,只好向他宣战。谁知开战之前就先被他征服了-----我感冒了!不过还好不是他本人出马,我只是偶感风寒,并未患甲流。不幸中的万幸,本以为缘分到此结束,谁料一波未平一波又起。
2.转态:3个月的时光
和“不幸”的相逢就是一个奇迹,没想到这个奇迹会延续。-----我竟然嫁给了他。
父亲算是个证婚人吧!认识“不幸”才几天,他就摸清了我的全部家底。而父亲是被他第一相中的人!
父亲是个工人,工地离家很远,每早儿一听到“塔塔”地摩托声准是父亲要上班去了。我每天最幸福的事情就是黄昏时分再次听到这熟悉的声音。那天下午声音却久久未出现,我开始担忧,进而焦虑,最后甚至有点绝望,我知道---要出事了。
果不其然,再见到父亲是第二天的医院中,左臂后背摔伤性骨折----由于骑摩托时的一不小心。
我想大概是我嫁给了“不幸”吧,要不然他怎么会住进父亲的身体,又和我亲密接触呢?关系斐然,他昨天应该是去征求父亲的意见了吧?真没想到父亲会同意?!
医生说3个月后就会康复,这场噩梦快点结束吧!
3.深陷:5天的折磨
那段时间真不知道我是怎么过的,小四说:青春是道明媚的忧伤,看来我的青春更是道难以愈合的伤疤,折磨到人求饶。
3个月马上就要到了,我不自觉的舒了口气----解放了!但世事难料,末了5天我几乎是在批评中度过:在家在学校似乎都没有我的立足之地,母亲的责骂老师的教育好像都证明了我在整个世界上是个多余的孩子,我的认真度,我的成绩,我的家庭表现都遭到否决(由第六感判断)。夜晚独行于回家的路上,我感到了有生以来最大的失望,并把其归结于“不幸”。5天的迷惘就要结束了,忍忍吧。
4告别:一辈子的思念
父亲好了,我缓了口气----他也该离开了。临别前(算是“离婚“前吧),“不幸”告诉我一句经典:我颠覆了整个世界,只为摆正你的倒影。
认真想想的确该谢谢“不幸”,在他的指引下,病毒肆虐的甲流期间我安然无恙,因为有他赐予的感冒病毒抗体;在他的帮助下,父亲戒掉了烟,因为吸烟时的咳嗽让他的后背疼痛不已,3个月后烟瘾没了;在他的批评下,我的学业有了相当大的提升,在家也成为母亲的好助手……突然间我真的成熟了好多。
离别那一天,面对“他”离去的背影,我感到一股莫名的欣慰-----再见了朋友。
0.0001秒的关注,0.0001秒的想法改变了我的价值观。“不幸”是我思维的产物,是我的知己,几个月前的一念让我得以与他亲密接触。大概这就叫缘分吧!
念:今日的心
心:洒在怀里的泪
“一念”是个会让人觉悟与感动的东西
一念之间我结识了“不幸”,同时也就将“幸运”迎进了生命。