读《〈三国〉》有感700字
读了《〈三国演义》》,我渐渐懂得了这一段历史,它是由罗贯中根据历史记载和民间传说编写的,是最有影响力的历史作品。三国时期可谓令人感触,描写了魏蜀吴三国争战争雄,兴蓑存亡的过程,从汉灵帝到晋武帝一百多年的历史传记。罗贯中心怀感概,用宏阔有力的笔描写了这段历史,给人最大的印象就是“拥刘反曹”,刘备虽然出身贫贱,靠卖履为业,但身为大汉皇叔,汉室宗亲,希望复兴汉室,而曹操身为汉相,实为国贼,最终废汉立魏,拥兵自重,又通过“挟天子以令诸侯”的政治优势,削平了吕布、陶谦等势力。
公元200年,又在官渡大败袁绍,平定中原,奠定了统一北方的基础,天下各路英雄皆已平定,只剩刘备和江东孙权。曹操为了统一天下,力图消灭刘备和孙权军队,集结了号称百万的军队南下,在诸葛亮和周瑜等人的指挥下,于赤壁大败曹操,形成了三分天下之势。刘备深知“得人心者得天下,宁天下人负他,他不负天下人”。
所以他才会在新野大败后,仍携民渡江,当时曹操深知“古今用英雄之时”绝不能杀一人而失天下人之心,他才会接纳走投无路的刘备,挂印封金的关羽,对于人才,双方都很重视,刘备三顾茅芦请诸葛亮出山相助。“鞠躬尽瘁,死而后已”,诸葛亮效忠刘备,北伐曹魏时,六出祈山,为蜀汉事业做出伟大的贡献,为后人久久传颂,曹操身边谋士成排,猛将如云,只要有一技之长,不计恩怨,都能有一席之地,曹操在世时,被称为“魏王”,死后曹丕称帝,被称为魏武帝,他在世时,大汉实际已经灭亡,曹操通过减轻负税,兴修农田来减轻百姓困难,他是三国时期最著名的文学家,政治家,军事家,不仅能写好多诗文,更有一流的军事指挥艺术。
三国里还有许多人物:忌妒的周瑜,英武的赵云,忠厚的刘备,聪明智慧的诸葛亮………都给人留下深刻的印象。