我心目中的美好家园600字
美丽的云南有一块碧玉,它的名字叫玉溪。玉溪就是我可爱的家乡。
玉溪,顾名思义就是碧玉清溪。在玉溪,无论你在市区内还是市区外,随时可以看到一排排高大碧绿的行道树。每当天气炎热时,站在树荫下,就会有丝丝凉意浮上心头。在玉溪有一个湖,叫抚仙湖,是全国第二淡水湖泊,玉溪人都会唱一首《抚仙湖恋歌》:“抚仙湖水/清汪汪/抗浪鱼儿/戏船桨••••”抚仙湖烟波浩瀚,碧水澄澈,滋润着玉溪的广袤土地,哺育着200多万各族人民。抚仙湖里,有一种鱼叫金线鱼,是本地一种土著鱼,只有两个指头那么宽,有我手掌那么长,肉质鲜美,营养丰富,刺很少,用铜锅加清水一煮,放上葱姜,汤鲜味美,是我最爱吃的一种鱼。
玉溪,还是人民音乐家、国歌的创作者聂耳的故乡。在玉溪,有一个聂耳音乐广场。我很喜欢去那里玩,春天里,那里芳草如茵,繁花似锦,到处飘着花香,人们在散步,跳操,放风筝,小孩子们开心在跑来跑去,欢笑嬉戏。在广场正中,有一座聂耳的雕像,只见他左手拿着小提琴,右手持琴弓,正在忘情地演奏,广场后面是古今中外音乐大师的雕像,每座雕像记载着他们的生卒年份及一生做的贡献。
玉溪还是有名的“花灯之乡”。花灯是玉溪的一种民间戏曲,主要反映了民间生活和社会情感。我和妈妈很喜欢听花灯戏曲,像《目连救母》《莫愁女》等名作我们都看过,在悠扬的琴声中,我仿佛看到了玉溪历史上传统的富于文化气息的过去。
我爱玉溪。美丽的玉溪,你是我心中最美的家园,愿你永远美好富饶,繁荣昌盛!