放晚学时,天突然黑了下来,我往窗外望去:乌云压顶,狂风乱舞,电闪雷鸣后,倾盆大雨随后就来,雨打着玻璃窗,发出“啪啪”的声音;雨落在地上,地面上一会儿就有一条“溪流”通向下水道。
我见雨下得如此大,心里“叫”道:不好!我没带雨伞。老天爷真是折腾人,中午还是晴空万里,下午却下起了暴雨。我心里有点对老天爷的不满。
我看看操场上,有很多来接孩子的家长们,一手撑着伞,一手拿着伞,等着他们的孩子。
没有人来接我,爸爸去上海出差了,一时回不来;妈妈的腿被车撞骨折了,也不能来接我,我只能等雨停了才能回家。
我在学校门口等了二十多分钟,见雨小了一些,便顺着街边的店铺房檐下往家走去,可刚走到离学校不及五十米处,雨又下大了,我只好蹲在屋檐下,望着苍天,就那么一直傻傻的望着。
天渐渐黑了,雨还在下着。街边的路灯都亮了,街道上没有几个人,车也不是很多,所有的东西都好像恍恍惚惚的,模糊不清。我在屋檐下徘徊着,心里惦记着妈妈。想着妈妈和孤单的我,我哭了。
忽然,一个人喊我:“喂!王霞,你蹲那干什么?”我抬头一看,原来是我们班的矮个子刘强,我们都叫他“小不点”,他学习不是很好,可是他乐于助人。他问我:“学校早放学了,你不回家,在这里干什么?”“我没雨伞,回不了家。”“我这把伞借给你吧!”“那你怎么回家呢?”“我只是帮妈妈买瓶酱油,我家不远,就在附近。况且,谁叫我是男子汉呢!呵呵,再见!”我还没说一句“谢谢”,他就一溜烟跑了,消失在雨幕中。
在回家的路上,我一直在想:刘强会不会淋湿呢?会不会生病?会不会被她妈妈骂?心里想着想着,就到家了,妈妈早就在门口等着了,焦急的问我:“你怎么回来的?怎么才回来?”我把刘强借给我伞的事跟妈妈说了一遍,妈妈说:“刘强真是一个好孩子啊!”
第二天,我早早的来到了教室,等待着刘强的到来,可早读课都过了,刘强还没来。上语文课时,语文老师说刘强昨天晚上淋了雨,发高烧,今天不能来上学。我一听这消息,心里吃了一惊,伤心极了,刘强是因为借了我伞才淋雨生病的,我心里十分内疚。
直到第三天,刘强才来上学,他脸色苍白,嘴唇发干,我把伞交给他说:“真是对不起,让你淋雨生病了.’’他拍拍胸脯说:“没关系,我是男子汉,咱们又是同学,互相帮助是应该的嘛!”
听了他的话,我心里十分难受,有一种说不出的滋味。