我的日本老师们——叶添羽450字
我曾在日本小学读过半年书,当时我没有经过任何考试就顺利地转入了仙台市立国见小学。
记得第一天去学校报到时,有一位相貌平平的中年老师来到我身边,拿出一个玩具,问道:“这是我做的,你玩过吗?”,说玩后当场演示起来。我大吃一惊,咦,老师讲的话怎么和学习无关?后来我才知道他就是我们的校长中山纯一。入学后,很多同学一下课就到他办公室去玩,因为那里有很多有趣的玩具。
我被分到三(2)班。班主任叫佐藤洋平,高高瘦瘦的。这位男老师可厉害了!他什么课都能上:语文、数学、体育、音乐……而且门门都很精通。他还多才多艺,会吹笛子,会弹钢琴……洋平老师很温柔,如果某位同学做错题,他会耐心地给他讲解,直到他听懂为止。他还很亲和,下课后经常和我们玩“抓人”的游戏。
我刚到这个学校时,一点不会日语,上课总是听不懂。佐藤直子老师专门抽出时间单独辅导我。她不会中文,只好绞尽脑汁用其他办法和我交流。有时写汉字,有时做手势,有时甚至全身做出夸张的动作。我有一点点进步,她就会表扬我。有时都夸得我不好意思了。还有很多很多老师,还有很多很多故事。虽然时间短暂,但是日本老师们的形象至今依然深深印在我的脑海中。