每个人都有两扇心灵的窗户——眼睛。透过眼睛,我们可以看到不同的内心世界。其实,不仅人的眼睛是自己心灵的窗户,动物也是如此。
那是几个星期前的事了。
一天,我到集市去买东西,发现前面围着许多人,耳边还不时响起一阵阵“喵喵”的声音。好奇心把我牵引到了那里。一看,原来有人在卖小猫。我怎么觉得有一双眼睛总看着我呢?我向四周环视了一下,怎么还有一只大猫再旁边呢?听那老板说,大猫是小猫的妈妈。它现在一定很伤心吧,自己的儿女被别人带走了,能不伤心吗!它的眼睛里流露出无奈、痛苦的眼神。这时,一位顾客走了过来,想买下小猫。大猫仇视着他,对着他大喊大叫。主人却为了不影响生意,拿出一根鞭子就往大猫身上使劲地抽打。大猫的眼睛里流露出一种眼神,这是我从没在动物身上见过的眼神,这是一种绝望的眼神。看到这儿,我觉得它们真可怜啊,如果我可以把它们带回家抚养就好了,可惜这是不可能的。大猫好像能听懂我的心事。当我转身要离开这儿的时候,它“喵喵”地又叫了几声,好像乞求我把它们带走。我却有心无力,帮不了它。我好像顿时不敢面对它,只好转身又恋恋不舍地离开。我不时回过头望望它,每次又都看见它那种失望 、绝望的眼神。
确实,“眼睛是心灵的窗户”这句话说得一点儿不假。必须透过眼睛,才能看见一个人或任何事物最真实的一面。