在假山四周围绕着一条小河,几只黑色的天鹅和一只白天鹅正悠闲地在水中嬉戏,时而引颈高歌,时而潜入水中,还不时地摆出各种造型。看得我眼都发直了。或许是游累了,白天鹅摇摇摆摆地爬上岸边,样子有些狼狈,可转眼却又迈开方步,重新成为了一个高贵的“绅士”。“啊,快来看,好漂亮啊!”一阵不约而同的赞叹声突然从假山后传来。跟着声音过去一看,原来是孔雀开屏了。
那漂亮的尾巴就像仙女手中的彩扇,慢慢散开,五光十色,鲜艳夺目。那些像桃形的花纹,外面一圈是灰色的,中间一圈是淡蓝色的,最后一圈是宝石蓝的,美丽极了。我急忙拿出相机为它拍照,它似乎也明白我的用意,刻意摆出各种姿态,还故意将尾巴翘的高高的,显出一副高贵的样子,我们都被它骄傲的样子引得哈哈大笑起来。天空、地面、水中,知名的、不知名的,黑色的、白色的、红白相间的……各式各样的鸟儿让我眼花缭乱,它们的鸣叫声交织在一起,汇成了一首动听的音乐。我终于明白了:鸟儿是人类的朋友,我们都是大自然的一部分,只有爱护鸟类,和它们和睦相处,我们共同的家园才会更加美丽。