我们应该帮助他吗?600字
晚上我吃过晚饭,和家人一起出去散步。我们一家三口走在草地上,皎洁的月光挂在天空,轻风拂面,我们谈论着在这一天中发生的形形色色的事。有时,我们累了就坐在公园的木椅上,月光给我们一种温馨的感觉。突然我发现在月光下走来一位老人,他拄着一条拐杖,身上的衣服已是破烂不堪。他弯着腰,不时用手搓一搓手臂。慢慢的,他走近了。我看到了他那苍白的头发和被岁月无情地刻满了皱纹的脸。他走到我们的身边,伸出了他那黑色苍老而又干皱的手。我想,他是多么的可怜呀!他对我们说:“请行行好吧!”他的声音十分的沙哑,我甚至都不知道,他在说些什么。我是多么地想帮助他。我摸了摸我的钱包,正好,还剩下10元钱,于是我便要给他。
可是,我的妈妈阻拦了我。他握住了我的手,没有使我的手离开我的钱包。便用几句话,把那个乞丐打发走了。我不知道这是为什么。妈妈用手抚摸着我的头,对我说:“孩子,你还小,在这个社会上,有太多你不理解地东西,有些事,你以为是对的其实它是错的。”我似懂非懂地点点了头,又回头看了一看那位可怜的老人,他还是用手不停的搓着手臂,向前走,他是多么的可怜呀!
为什么我不能帮助他呢?为什么妈妈总是用一样的眼光去看待人呢?我不认为他有什么不好,他只是需要人的帮助,我们应该帮助他。我承认,社会上确实有一些人假扮成乞丐,来骗取人们的同情心,来谋取私利,可是,也会有那么一些真正需要我们帮助的人呀!我离开了妈妈,追上那个乞丐把钱给了他,他用那双颤抖的手接过了这10元钱,一颗晶莹的泪珠由流下。我相信我没有做错。