我手中捧着小说《尼魔岛》,看得入迷,不知不觉竟然睡着了,我来到了位于太平洋中心的尼魔岛,这里真美啊!这里有着白色的贝壳沙滩、淡金色的沙子,还有从山上滚下来的黑色石头,而且彩虹就从这个地方延伸到天际。岛上有一座尖耸的山脉,山坡上是绿色的雨林植物,山脚下是一望无际的草原。山下有一片池塘,池水干净清澈得可以生喝,还有一道可以让人从顶端畅快滑下的瀑布……我认识了一位叫妮恩的小女孩,很小的时候她妈妈去蓝鲸肚子里做实验就没有回来,而爸爸在航行途中遇到了暴风雨,只能依靠一只叫伽利略的鸟来联系,妮恩并没有被吓到,她就像小小的鲁滨逊顽强地生活在孤岛上,她靠着顽强的毅力和坚定的信念克服了种种困难,用自己的双手创造了自己的生活。这里是小女孩的童年乐园,她沐浴着大自然的风雨星辰在成长。远离了城市文明的大自然就是她的“学校”。
她自己清理伤口,抗击台风,做实验,甚至通过e-mail与外界联系……她的爸爸出海做实验,只留下她一个人在岛上,她为了帮爸爸做实验,义无反顾地登上了火山,谁知火山突然剧烈摇晃起来,妮恩脚底一滑滚到了山底,她的膝盖破了,但她没有哭,而是一瘸一拐地走回了小木屋,她镇定的向外界联系寻求止血方法,终于她自己治好了受伤的膝盖。我在她旁边,我想到了自己,缺少了很多精神品质,见到她我突然醒悟了:这正是我所需要的精神品格:坚毅、乐观、勇敢的精神。 妮恩在父亲外出时,自己抗击了台风,把生活用品搬进了避风穴,还自己制作了椰子浮漂,救助了濒临死亡的船员。这一切我都看在眼里,他多么勇敢啊!我对她说:“你是怎么有这么大勇气的?”她平静的回答:“是因为我心中英雄的梦想和冒险精神鼓舞着我”听了这句话,我对她肃然起敬。
我产生了与妮恩比童年的念头,她住在四面环海的岛上,是尼魔岛的岛主,她所在的小木屋用棕榈叶做顶,竹子当房梁。而我的家住在被楼房覆盖的城市里,住的地方远远比她好,有暖气,有空调,高级床垫,与她的生活简直是天壤之别。
她吃自己果园里种植的蔬菜,香蕉,草莓,椰子……我吃商店里卖的美味的火腿,新鲜的肉食,营养的鸡蛋……在饮食方面我也远远胜过她。
她自己抗击台风,自己在岛上生活,勇敢的赶走旅游团……而我不会自己做饭,不敢一个人在家……在这一点上我远不如妮恩,我仿佛明白了!我们不应该比衣食住行,而应该看重精神品格,妮恩身上正是有我们新一代缺少的坚毅,乐观,勇敢的精神。
我睁开眼睛,结束了奇异的旅程,恋恋不舍地离开了尼魔岛,可美丽的景色和妮恩精神品格却永远留在了我心中。妮恩好像给我上了生动的一课,我忽然明白了:我们不应该和妮恩比童年享受的锦衣玉食,应该和妮恩比童年拥有的精神品格。人身上应该拥有的坚毅,乐观,勇敢的冒险精神和战胜困难的勇气,只要有勇气,任何困难,任何坎坷都会为你让路。