小骆驼又去照“镜子”了,小红马喷着响鼻对小骆驼说:“你这么难看,还来照镜子,真不害臊。”小骆驼平静地说:“这些地方虽然难看,但很有用处,不信我们比比看。”“比就比,谁怕谁!”小红马答道。“在平原,我比不过你,但我是‘沙漠之舟’,在那儿你就不如我啦!”“哼,在沙漠有什么了不起,明天这里见,我们去比一比!”小红马很是不服气。
第二天,它们走进了茫茫的大沙漠,开始小红马还走得挺起劲,但沙子像个怪物在吮吸着小红马的力气,小红马渐渐没有力气了,便瘫在了沙子上。小骆驼问小红马:“小红马,你怎么了?”小红马气喘吁吁的说:“我……你……怎么没有陷进沙子……一次呢?”小骆驼说:“因为我们的脚掌又大又厚,可以防止我们陷进沙子。”
又走了一会儿,小红马已经饥肠辘辘了,小红马幻想着如果有一堆青草,再来一盆水就好了,可它发现小骆驼四脚越蹬越有劲的样子,便奇怪地问:“小骆驼,你难道不累、不饿吗?”小骆驼指了指背上的骆峰,说:“因为我的‘肉疙瘩’中贮存着养料,足够路上用的了。”说话间,一阵铺天盖地的风沙刮过来,小骆驼连忙闭上眼睛,风沙过了,小骆驼安然无恙,而小红马的眼睛被风沙眯的睁不开眼,小骆驼连忙背起小红马跑出沙漠。来到小河边为小红马清洗沙子,小红马终于睁开了眼,小骆驼说:“我给你准备了些青草,快去吃吧。”小红马完全不管什么绅士风度了,狼吞虎咽地吃起来。
小红马吃完了青草,又到小河边喝了几口水,对小骆驼说:“谢谢你,对了,你怎么没被风沙眯到?”小骆驼笑了笑说:“多亏我的两层睫毛帮我挡住了风沙呢!”小红马说:“谢谢你让我明白‘判断事物的美丑,不能只注意外表,要看它有没有用处’的道理。