我的观念是比较多元化的,我可以接纳生活不同的样态,也可以认同各种不一样的理念,因为这个世界本来就是丰富多彩的,人们过着各自的生活,有着不一样的三观,寻找着属于自己的一份认同的心理,无论是在互联网上小众全体抱团圈地自萌,还是生活中的社交圈子,人都在寻找一种认同感。
但是这种多元化有的时候也会给人带来一定的困惑,就是面对一件事情的时候,究竟应该选择哪一种框架去解读,应该站在哪一个方向去思考呢?又或者是究竟应该用哪一种价值观来面对选择呢?
过去我特别喜欢看辩论赛,我曾经也是一个辩论赛当中很是获得过一些奖励的选手。其实辩论的双方都有很强的道理,我后来现在觉得这种争论是不是也会让人走向一种极端的方向,因为在辩论当中我们是不是根本就为了取胜而取胜,没有想到,其实这件事情有个更加多元化的解读?
能否在辩论的过程中获得双方的和解,实际上双方的观点都不可能全无道理,但是关肯定会有自己的错漏之处,就想象一张巨大的幕布也无法覆盖住所有的空间,优先地球是一个不可展开的平面。
观点可以是多元的,但是总要有自己所相信的,最终无论是一套自己的价值体系还是一套综合他人所形成的价值体系,或者是找到自己的认同感,在多元之中还是有所侧重,这是多元给我们提供了一个选择的方向,但并非把所有的观点打入起来才是合适的。
多元而不杂糅,坚定而不偏执。