我爱大海,爱礁石,爱家乡的一草一木……我更爱码头上演奏的乐章。
我的家乡在龙安,那儿有淳朴的人们,那儿有宽广的胸怀,那儿有勤劳的双手,那儿有丰富的海产品……每天我都要到码头去跑步,呼吸着海风的气息。那咸中带一丝甘甜的味道是我的最爱。侧耳倾听:轮船的马达声,小贩的买卖声,人们的嬉戏声……一阵阵喧闹,一幕幕繁忙,不但不觉得烦,反而有一种亲切感。形形色色的船只进港:百万吨的货轮,洁净的客船,灵活的快艇,私人的小舢板,各自船帆上都有个性的标志。码头上的南腔北调时常引起我的兴趣,东北大汉的嗓门,石狮人的细语,北方人的京调,台湾的闽南语……
威武的军舰时常在海上,海员身上笔挺的军装显出不凡的气质。一面红旗在风中飘扬。战士告诉我,每当升降国旗时,他们是多么的激动。一艘艘快艇急驰而过,随后飞溅起朵朵白浪,宛如你追我赶的“小顽皮”。客船下来的人们步履匆匆,只有小孩们显得十分悠闲自在。
“搬货啦!搬货啦!”一声吆喝后,辛勤的人们赶紧跑上前去。一筐筐活泼乱跳的鱼虾被搬上了岸。一条黑鱼似乎不愿上岸,还赖在甲板上,尾巴使劲地甩,发出“啪啪”的响声。王大叔选了许多:蛏、牡蛎、蚶、花蛤、蚌、螃蟹、花蟹、大脚蟹、鲫鱼、带鱼、黄花鱼、金枪鱼、海参等等。他一边选一边与船主攀谈:“老孙,近来发大财了吧。”“是的。要不是政策好,我也赶不上这一趟!”船主笑眯眯地答道。大忙人高大婶也来了。她拍拍大叔的肩膀,问道:“有野生的鲈鱼吗?我要捎条给城里的媳妇滋补滋补。帮我弄几条。钱不是问题。”王大叔瞅着大婶,笑道:“稀客!听说你儿子在深圳承包了一个项目,你去帮忙了。”大婶一提起儿子,就合不拢嘴。她摆摆手说:“我在那儿只是煮煮饭。什么‘股份制’、‘公司合并’、‘电脑程序’,我都搞不清,更不用说去操作……儿子让我到处走走。这不,我刚从北京飞回来呢!”
岸上的人们继续忙着,他们把货运到自己的店里。码头边还有冷冻仓库、人工加工场。晒干的上好鱼干可以卖得好价钱。码头对面有许多工厂。这儿原来是荒地,自从改革的春风吹遍大地,一间间工厂就拔地而起。听说还要进行投资。那就业的机会,创造的财富就更多了……码头的水泥路、通向学校的30米大街……处处都发生了改变。码头的变化,家乡的变化,的确使人感慨万千啊!