读《细菌的衣食住行》有感500字
站在科学的阳光下,我们一天天的成长。这个暑假,我看了《细菌的衣食住行》这本书,把我带入了一个神秘的细胞世界。在这本书中,我懂得了好多好多科学的道理。
动物吃植物为生,植物呢吃细菌,细菌又反过来吃动物(包括人在内),不过有些动物贪肉食去吃同类,有些细菌好异味连植物也要吃。这呀就是“生物链”啦!
植物是依无机物为生,动物是依有机物为生。动物不能利用无机物而自制原生质,所以须吃植物,而植物也只能利用无机物,而又不能利用有机物,所以要维持地球上的生命,必须要依靠二氧化碳、硝酸盐、磷酸盐等等的供给,源源不断。
除了水和二氧化碳而外,这三种无机盐的供给,倘若取而不还,不就糟了!于是,大自然请出细菌来帮忙,来担任化解有机物的工作。
那些细菌(指硝化菌、硫化菌、磷化菌、放氮菌、固氮菌)将吸入的东西化成无机盐,排放出来,直接供给植物。
但有些细菌也会给我们带来一些疾病,所以我们一定要保持自身的清洁卫生,吃饭前后,洗洗手,多剪指,多洗头。不能让这些细菌有机可乘,让这些细菌在我们的身体上生息繁衍。
动物、植物、细菌,三者是同样的重要。既不得自私,也不必妄自尊大。贵为人类,贱如细菌,变来变去,都是元素。我们既不能逃出生物循环之外,则生死存亡,都要按着自然的规律。