大家看了这个题目,一定会想,这“哎呀我去,太有才了”是说谁有才呢?其实吧,它不是说谁谁谁有才,而是我的一句口头语。每当有一点我感觉奇怪或吃惊的事情发生时,这句话就脱口而出。
一次,在作文班上课,有一个叫曲超的男生刚坐到位子上,拿出了钢笔。他打开钢笔一看,“呀!钢笔水全都冻住了。”曲超自言自语着。我听见了,当然是那口头语,“哎呀我去,太有才了。”曲超反过来又问我:“什么有才,天气有才呀,还是钢笔有才?”我被问的什么也没说出来,因为我也说不清楚啊!
那天,我和妈妈去超市,看见有人在从货车里搬出一箱一箱的货物,当时我又说了一嘴:“哎呀我去,太有才了。”因为我看见搬货物的那个人力气可真是太大了,自己一个人拿了很多箱货物,他简直就是大力士。可是我又想了想,他哪里有才,要是他有才的话,他就不用来这里搬这一箱一箱的货物了,所以妈妈怪我乱讲话。
就因为这口头语,堂弟还笑过我呢。暑假,我去乡下爷爷家。在屋里玩腻了,就和堂弟一起上外面捉蝴蝶。弟弟说:“我们分别走两条路,在30分钟后到爷爷家集合。”我说没问题。我走在还半生半熟的地方,突然看见了一只小蝴蝶,我飞奔而上用网一捕,啊!扑了个空,但同时发现了一只大红蝴蝶,我拿起网,再一捕,又失败了……
30分钟后,我还是两手空空,只好回到了爷爷家,弟弟已经先到了。看着弟弟捉到的十只蝴蝶,我吓了一跳,情不自禁地说了句:“哎呀我去,太有才了。”弟弟说:“我可没什么才,只不过是十只蝴蝶罢了,你用词太不准确了!”
看来,不是什么时候都能用这口头语来生拉硬套的,我决定改掉这不合时宜的口头语。不过这篇作文可是缘于这口头语呀!
哎呀我去,太有才了!