在大兴安岭的某片森林里,一条小河静静地流淌着。河的两岸长满了参天大树。鸟儿在树上安巢,歌唱。树阴底下,是小动物们尽情玩耍的地方。“绿绿的一片,多么美丽的画面啊~”一棵长老树望着树林感叹道:“看看,我们的身影无处不在,我们为大地遮风挡雨,为万物制造着必不可少的氧气,世界不能没有我们,难道我们不是最伟大的生物吗?”
目光转到了蒙古大草原。一眼望去,平坦的原野那边是道道山脉,像一段矮矮的围墙。草原上,一大群黄羊在吃草,这些小黄点使画面增添了许多生机,多美啊!可它们不知道,危机正向它们覆盖而来……“开始行动吧!”一只狼探子已经等不急了。狼王说:“再等等,别看小黄羊平时飞奔起来我们追不上,但等它们吃撑了,跑起来自然费劲。我们又四处包抄,迂回。它们只会惊慌失措,最后落入我们的陷阱之中!”果然,狼群从左、中、又三面夹击羊群,羊群被迫向后方逃去。它们不知道,一支主力军队正守在那里……只几十分钟,浩浩荡荡的大羊群就全军覆没了。狼王看着捕获的战利品,对着天空高声吼道:“狼是最聪明的!我们不是最伟大的生物,那是什么呢?”
一长串黑色的小队伍出现在眼帘里。不仔细看还真不知是什么。原来是一群正长途迁徙的蚂蚁军团。它们预知洪水就要来了,便马上决定转移老巢。刚穿过一条大马路的它们,被来往的车轱辘斩杀了将近一半!但这却丝毫阻止不了它们的前进。蚂蚁们肩上还扛着对它们来说巨大无比的食物……