有的人蒲柳之姿,遇秋凋零;有的人松柏之性,经霜弥茂;咬定竹子不改节的,历史把它记在心里;咬定昙花逞瑰艳的,历史把它挂在脸上。
巨人之污
就是那个才高八斗学富五车的沈括,就是那个写出《梦溪笔谈》名垂千古的沈括,就是那个正直敢言体忠为国的沈括,就是那个天文地理律历音乐水利军事医药卜算无所不通皆有论著的沈括。熙宁六年,他受命察访浙东浙西,杭州相遇好友苏轼。酒逢知己千杯少,两人欢歌笑语。席间他请苏轼书写近日新作,苏轼欣然题诗相赠。然一回朝,他竟把苏轼的题诗装在大信封里,并在上面粘上签帖上报,说苏轼大逆不道新作充满了对新政的讽刺和怨怒。
本是肝胆相照,本是腹心相投,本是同台之谊,苏轼不解,王安石不解,神宗不解。
沈括辞行,拜见神宗,神宗嘱咐:苏轼在杭州任通判,你要善待他。沈括心里酸溜难扼。原来如此!
苏轼才情如江似海,日月照空,沈括之学米粒之珠,难比星辉。你过得比我好,我就受不了。原来如此!
沈括惧内,苏轼曾写文戏谐。心胸狭窄,睚眦必报。原来如此!
沈括在出人意料中渺小,在情理之中里黯淡。
清照断情
本以为凄苦的生活重现阳光,本以为爱情的花朵再开不败,本以为稚嫩的肩膀找到了依靠,殊料他看中的不是容貌,而是价值连城的金石,殊料他看中的不是才华,而是无可估算的字画,殊料他看中的不是爱情,而是世上无双的古董。李清照出离愤怒了,在那个女人只能闭居闺中逆来顺受的时代,在那个男权至高无上的时代,她一纸状书把丈夫张汝舟告上了法庭。族人咋舌,朋友咋舌,百姓咋舌。
大宋刑律:女人告夫,不论男人是对是错,女人皆要入狱二年。李清照越了雷池,冒了法律之大不韪。她驾着一叶生命孤舟迎着世俗的恶浪,以破釜沉舟的胆力要进行一场恶斗。县令咋舌,刑部咋舌,皇帝咋舌。
为了婚姻的自由,为了爱情的纯洁,为了人格的独立,李清照昂首挺胸将纤细柔弱的双手伸进冷酷的枷锁。
那一瞬若相如持璧撞柱,那一瞬若荆客易水而别,那一瞬若项羽引颈向剑。山河呜咽,大地悲鸣,鬼神惊愕。
李清照在出人意料中伟大,在情理之中里永生。
人格没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;人格没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重。
走自己的路,让别人去说吧!但丁如是说。谁能养气塞天地,吐出自足成虹霓。陆游如是说。