“欣,过来把水提出去浇菜!”唉!妈妈又在喊我了!不知为什么,妈妈总是把洗菜水、淘米水呀什么的都倒进桶里,让我提去浇菜、浇花。我心里很不解:水龙头里有那么多水,为什么要用这些水呢?我一边干活一边嘟嘟囔囔,被妈妈听见了。
妈妈对我说:”孩子,我们要节约用水,要知道,地球上能供人们使用的水很少很少。我的心里又冒出了一个问题:地球上的海洋那么多,还不够我们喝吗?还是去查查电脑吧。
于是,我打开了电脑,查询关于水资源的资料,一看,上面的数据让我大吃一惊。 水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质,是工农业生产,经济发展和环境改善不可替代的极为宝贵的自然资源。储存与地球的总储水量约1386×10亿立方米,其中海洋水为1338×10亿立方米,约占全球总储水量的96。5%。在余下的水量中地表水占1。78%,地下水占1。69%。人类主要利用的淡水约35×10亿立方米,在全球总储水量中只占2。53%。它们少部分分布在湖泊、河流、土壤和地表以下浅层地下水中,大部分则以冰川、永久积雪和多年冻土的形式储存。其中冰川储水量约24×10亿立方米,约占世界淡水总量的69%,大都储存在南极和格陵兰地区。由以上数据不难看出,可供人类利用的水是多么的少,水对于我们人类来说是多么宝贵。
可是,有一些人就是不知道节约用水,那天,我去操场的水龙头那里洗手,发现几乎所有的水龙头都在滴水,我把那些水龙头都拧紧了,这时有一位同学来洗手,洗过后也不关水龙头,任凭清水哗哗地流。我赶紧把水龙头关住。我心里想:难道他们就不知道节约用水吗?据统计,全国660座城市中有400多座城市缺水,三分之二的城市存在供水不足,全国城市年缺水量为60亿立方米左右,其中缺水比较严重的城市有110个。随着工业和城市的高速发展,水的供应矛盾日益突出。
由此可见,节约用水对于我们来说是多么的重要。这些问题有办法解决了,还有污染水资源的问题呢。随着工业的高速发展,许多水资源受到了不同程度的污染。我经常在电视上看到某某江河湖海受到严重污染,大量鱼虾死亡的新闻。所以,我们节约用水的同时还要保护我们的水资源。
就算我们的水资源不再被浪费,我们的人口数量还是会继续增加的,所以,我们还要开发水资源。多种树增加降水量,提高水资源的开发利用,比如:水库养殖、水利发电等,还可以把污水净化再利用。水少了不行,这水如果太多了,也不行,会发生洪水灾害,于是,工人叔叔们建起了许多大坝、枢纽工程来阻挡洪水。其中,三峡大坝就是一大水电工程。2010年7月19日,三峡大坝迎来了一次峰值在65000立方米/秒左右的洪水。
三峡大坝不仅能防洪,还能发电、航运,还有抗旱功能。在旱时可放水抗旱,涝时蓄水抗洪。真是一举多得。还有黄河小浪底水利枢纽工程,它是黄河干流上的一座集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的大型综合型水利工程。从现在开始,我要积极宣传保护水资源,节约用水;增强全民节水意识。
从我做起,从一点一滴做起,保护、利用好我们有限的水资源,使我们的生活更加美好!