细碎的布鞋声,伴过我四个春秋冬夏……
记得爷爷在我出生前,嗜烟,自从我出生后,他知道吸二手烟有害,便戒下了烟瘾。
爷爷,从小就宠我。虽然,只宠了四年。虽只有四年,但我永远都会记得。
小时候,不懂事,喜欢到处乱蹿,害得爷爷到处找,呼唤着我的小名,我却故意藏起来,让爷爷找不到。爷爷左找找,右找找,呼唤着我的小名,我却故意藏起来,让爷爷找不到。爷爷到处奔走,那忽隐忽现的白发,看得真切。才1岁。每次爷爷找到我后,都如释重负,我却意犹未尽,还说爷爷坏。那时,爷爷饱经沧桑的脸上就会浮起一丝笑。
2岁。去公园,我在木马上欢笑,开心的要命,爷爷却在害怕我摔下来。我却烦爷爷,说爷爷讨厌。现在才明白,爷爷是担心。
3岁。末。爷爷得了肺癌,去了西安看病。我在那里玩的开心,爷爷却在病房里度日如年。
4岁。初。爷爷走了。那个时候,姑姑们都在爷爷房里痛哭,妈妈抱我来看爷爷最后一眼。我却不看,说姑姑们好吵。爸爸来房间,对我说:“孩子,爷爷走了,你要不要看爷爷最后一眼?”我说:“不要。”我看见,爸爸眼里沁出了一滴泪。我无语了,便睡。
现在想起来我真是混蛋。爷爷的遗像摆在奶奶房里,现在,我想爷爷的时候,我就会去看上几眼。每年清明、冬至,我都因为学业紧而不能去扫墓,我都会去遗像前跪拜。这就是我的记忆的忏悔。
我懂事了。知道了爷爷对我的爱。忆起爷爷,就会想起那亘古流传的爱……
编者注:爷爷喜欢穿布鞋,爸爸就经常买布鞋给爷爷穿,爷爷就一直穿布鞋在每天。