小鱼和金鱼400字
在暑假,外公来到我家,看见小鱼可怜巴巴地被我遗弃在脸盆里,于是第二天就买回了两条色彩艳丽的大金鱼放在里面,还加了些水草。我问外公:“大金鱼会吃小鱼吗?”外公告诉我:“金鱼是高雅的观赏鱼,是不会吃小鱼的。”果然,小鱼很兴奋地在金鱼身旁绕圈,而金鱼则悠闲地摆动着它那迷人、耀眼的身姿,双瓣鱼尾就像少女飘逸的纱裙。
由于多了这两位绚丽的成员,开始的一段时间里,我极有兴趣地给它们喂食。但随着时间的推移,我又恢复了往日对对待小鱼的态度,也只是有时往盆里扔些小虫,渐渐地金鱼变得懒洋洋的,久久地沉在水下面,连尾巴也无力摆动一下。小鱼却依然灵活地在水中穿游。
几天后,曾经绚丽迷人的金鱼相继死去了,现在又只剩下那条小鱼。我这才开始注意它——银白的身体,透明的鱼尾,灵活的眼睛以及那不断煽动的银色的鳃,是那么美,那么的耀眼……
小鱼恢复了往日的安静,于是我把它放在了家最显眼的地方。每当我看见小鱼,我就想:金鱼因美丽而使人喜爱,受人喂养,也恰恰因喂养而死亡;而小鱼因丑陋而被人遗弃,却不因遗弃而死亡,反而活得快乐无比。