务实与成功700字
夕阳无限好,却终是握不住她那离去的衣袖;昙花一现,却终是留不住她回眸的那一瞬;流水潺潺,却终是捧不住她飘逸身姿。但我们不需为此而感伤,因为这就像是易中天所说:“人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好,不一定每个人都要登到山顶,但一定要一步一个脚印。
确实,有时候,务实与成功并不是为指数爆炸关系的,由于某些原因,有可能终点都非你我所望的成功,但我坚信,路就在脚下,只要脚踏实地,即使未能登峰造极,也别有一番风彩。
务实,从狭义上讲即脚踏实地,一分耕耘一分收获,若不是一步一脚印得来的成功,那么这份成功将是空洞无物的,甚至会诱惑你走向人生的万丈深崖。《夫妻之间那些事》中有一个角色,是一个来自农村的
务实的前提在于有勇气尝试。东汉末年,天下动荡不安。刘备的三顾茅庐,最终请出了诸葛亮,但若设想一下,孔明当时要是畏惧失败,对弱小的刘备一方失去信心,那么他极是可以以归隐避世为由推辞掉刘备的请求的。但他没有,他勇敢地接受了刘备的临危授命,并且在之后的每一步,他都坚持务实精神,鞠躬尽瘁为蜀国打下坚实的基础。也许诸葛亮曾会预料到三国分立的结局非他所望,但正如登山一样,不一定非成功不可,重要的是你爬了。
所以,即使最后蜀国是在刘阿斗落个“乐不思蜀”的末尾来结束孔明一生奋斗的心血,但历史的星空永远闪烁的是这个神机妙算、死而后已的丞相——诸葛亮。可见,务实不一定通向成功,但至少不会暗淡无光。
务实像是一滴水,向前跑,不一定汇入大海,但至少融入大江河中;务实像阳光,一丝阳光非能促生一果实,但积累了能量;务实像雨水,对干涸土地起不了最大的影响,但脚踏实地就能滋润土地。
务实不一定通向成功,但我相信:只要敢于尝试,走好脚下每一步,“高处不胜寒”, 半山腰也有美景。