读《一杯牛奶》有感450字
今天,我读了一篇感人的文章《一杯牛奶》,它告诉了我们一个道理:要懂得知恩图报。
“在爱的天平上,一杯牛奶与一笔昂贵的医药费分量是一样的,都是无价的。”这一句经典名言总结了这篇文章。本文主要讲了这样一个故事:有一个贫穷的小男孩为了攒够学费,去推销商品,在一个又冷又饿的晚上,他推开一户人家的门,想要一碗水喝,一位美丽的女子给了他一大杯牛奶,他喝完后问女子该给多少钱。女子很善良并没有要钱。若干年后,女子得了一种罕见的重病,而当年的那个小男孩已经是有名的霍华德凯利医生了,他很快认出了这重病人就是当年送给他一大杯牛奶的女子,终于在他的精心治疗下,女子获救了。在她的医药费帐单上醒目地写着这几个字“医药费──一杯牛奶”。
本文写得非常生动,诠释了什么是爱。明白的告诉我们“受人滴水之恩,定当涌泉相报”的道理。我们要无私奉献,知恩图报,本文也可用一个等式来概括:一杯牛奶+爱=医药费。
在生活中,也同样如此,你得到他人的帮助了,也要懂得回报他人,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。
大家要牢记:一切因爱而起,我们也要以爱的方式回报他人,回报社会,只有这样,社会才更和谐。