记一次难忘的辩论会700字
岁月如潮水般冲刷着我的记忆,部分人和事都顺着这股潮水流走了,却抹不掉那段记忆,它将使我终生难忘。
那是一个平凡的星期五,却发生了一件不平凡的事——我将迎来我人生中的第一次辩论会。下午,在我们班的教室里,讲台前14张桌椅分别排成两列南北对峙的斜排教师后方则是四排“观众席”,同学们个个表情严肃。“叮铃铃——”,伴随着清脆的上课铃,我们来到辩手所坐的位置上。一阵喧哗声过后,班主任夏老师宣布:“五年(6)班读书辩论会现在正式开始!” 阐述各方观点后便进入自由辩论环节。自由辩论环节刚开始,我方辩一李佳明同学便开始了她的“演讲”。她首先强调了我方观点——开卷必有益,接着例举了爱迪生阅读大量书籍发明出电灯 的例子,向反方辩手发问:“如果爱迪生不开卷,怎能发明处电灯呢?因此开卷必有益。”李佳明不愧是我们班的“小博士”,作为正方的一员,我不禁像个打了胜仗的士兵一样扬眉吐气。反方辩一也不甘示弱,反驳道:“如果爱迪生开不益之卷,能发明出点灯吗?由此可见,开卷未必有益。”就这样,紧张的气氛一下子被打破了,双方你一言我一语,反唇相讥,毫不示弱。
尽管刚开始时双方势均力敌,可两个回合下来,我方已由主动转为被动,死死的支撑着局面。这时,反方辩一在反驳我方时说道:“可有一个人性格狂暴,因为看了武侠小说而杀了人,进了监狱,这又怎么解释呢?”这个看似完美的答案实际上漏洞百出。正当反方辩手们洋洋得意时,我“腾”的一下站了起来,毫不犹豫的给予反击:“正如你方辩一所说,是因为此人性格狂暴才杀了人,进了监狱。也就是说这和此人所看的书完全没有关系。