拿来主义之必需900字
鲁迅的《拿来主义》颇令人感思。《拿来主义》中说道,“没有拿来的,人不能自成为新人;
没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”从中不难看出,要求的新事物就得自己拿来。同时,我想
到一味的拿来存在弊端。所以,拿来主义就需要一种敢于突破的思想,我谓之敢想主义。
我们不仅要用拿来主义,更要运用敢想主义。因为这样求得的“新”才不会单一,甚至单调。
换句话说,一味的拿来有弊端,会给人以单调的感觉。譬如,早已闹得沸沸扬扬的外星人事件。科
学家和外星人专家都已确认外星人存在的事实。可那些不能理解更不能接受的大部分人类却用起教
育所赋予的“拿来主义”对外星人事件质疑和批判。他们还理直气壮的说,什么外星人?那UFO
现象与外星人根本没有关系,UFO说不定与自然界的地震、极光等现象一样也未可知。对于当代
这些搞“拿来主义”者的证明,我确实折服。因为他们拥有丰富的知识能自圆其说。同时,可悲的
是他们的思想因一味的拿来而显得单调,而这单调其实就是思想的贫乏。
他们就不动动脑子,继续往深里想,也不着手进步调查研究,却埋没了追求科学真理的探索精神。
世界无奇不有,无有不奇,对于世界我们就是要运用“敢想主义”。敢想,我们才会有创造力;
敢想,新事物才会突破新领域;也只有敢想,才不会扼杀宇宙世界中丰富性的存在的思想。这也是
“拿来主义”所必需的。我们不能奉行一味的“拿来主义”。“拿来的”证明不了的现象,就认为
是虚无的,这是保守主义。如果不“敢想”,就根本没有突破新领域的机会,就会闭关锁“脑”,
成为闭关主义。因此我们要运用“敢想主义”中的突破精神来打破“拿来主义”带来的束缚。
敢想主义却是成为稀罕的了。因为应试教育的弊端,造成学子们一味的拿来知识却渐渐地泯没
了他们思维的独立性和创造性,也忽略了“拿来的”也会受时代的限制。甚至,他们认为“拿来的”
是经过“精挑细选”地总结出来的,是不会有误的,能证明一切,不可打破。可是,世界是多么奇妙
啊,知识是不断更新的,我们不应该认为“拿来的”就是铁证的,也不去想知识以外的。想一想知识
以外的,说不定你这一“敢想”,就能发现“拿来的”也有限,你就会去稀罕“敢想”了。
“敢想主义”,其实就是要对事物有思考、剖析、总结创新的精神。“敢想”才能打破常规,“敢
想”才能求取新事物新思想,“敢想”还可以促进新事物的发现并获得发展。
当然,敢想不是妄想,而是“拿来主义”的需要!