万物之中,我最爱花。当我闻到花的香气时,我会把所有的烦恼忘记。花的香气让我心旷神怡。
我见过的花有很多。有雍容华贵的牡丹和高贵清雅的菊花;有婀娜多姿的水仙,也有光彩照人的太阳花。但是对于我来说,我最爱的花是出淤泥而不染的荷花。在古代好多的诗人、词人都对荷花抒发着自己的情感。
荷花,是六七月最引人欣赏的花。她有两种颜色:白色的,洁白无暇;粉色的,温柔可爱。我最爱白荷花了。
“荷塘月色”这让我充分的想象了荷花在月色的照耀下也那样竞相开放。那样的感觉,我只傻傻的想象过:月色轻轻地抚摸着熟睡的荷花,远处的蛐蛐在草丛中歌唱。石桥下,满塘的荷花荷叶,远远望去就像碧波上荡着点点五颜六色的帆,煞是好看。
荷花,她贞洁美丽,她淡雅出俗。那笔直嫩绿的纤纤细腰上,开出一朵朵白衣裳的花。花瓣细细柔柔,不粗糙,不刺手,光滑柔软。花瓣上还有一条条浅得几乎看不出来的纹路,使荷花更婀娜多姿。荷花散发出淡淡的清香,令人心旷神怡,陶醉其中。这香味不像桂花那么浓,也不像酒香那么醇,很自然,很迷人。
荷花,不仅美丽,还有及其大的作用。荷花中的莲子自古至今都是大家公认的高级补品,荷花里的莲藕亦是最好的蔬菜和蜜饯果品。荷蕊也是中国人最喜爱的药膳食品。用荷叶制成的菜肴幽香飘飘,数不胜数:莲叶粥、莲子粥,莲房脯,荷叶蒸饭……荷花可谓一身都是宝。
荷花,不仅是荷塘的骄傲,花中天使,更是纯洁的代表者。有句话说得好:“荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这不正反映了荷花的圣洁的品质吗?
我爱花,我爱荷花,我爱这出淤泥而不染的荷花。