孩子不应该要报酬(转载)400字
孩子帮父母亲做家务,父母就必须要给报酬吗?
从道德上讲,这种现象不合理。孩子做一些家务既是减轻家长负担的一种孝敬父母的表现,对自己也是一种锻炼。孩子应该想到父母生养自己十几年付出了难以计数的心血和金钱。父母对孩子的付出是最伟大、最无私的爱的表现,面对这样的爱,孩子在自己有能力的时候做些点滴回报不是很应该吗。孩子的一生对于父母的回报相对父母为孩子的付出几乎是微不足道的,更不要说做一点家务了。因此做家务要报酬是不应该的。另一方面孩子做家务对自己的道德修养和心智技能也是一种很好的锻炼机会。
劳动是最基本的技能,能够培养人的品德,如果给了钱,孩子才做家务的话,就成了什么都往钱看了,亲情也慢慢会被淡化。
每个人都是家庭的一份子,在有能力的时候都有义务为家庭做贡献,照顾其它家庭成员,维护家庭。“帮”父母做家务?这个“帮”字简直可笑之极,家务就是父母的义务吗?抱有这种想法的人是可耻的。
自己想想,父母在抚养自己的时候是否也想着计算报酬,你在赡养父母的时候时候也计算金钱?人是有感情的,钱也是重要的,可是在父母面前计算金钱确是可悲的。