昨天·今天600字
过去的艰苦日子是昨天,现在的幸福生活是今天。纵观千百年来人们的生活——昨天还吃不饱,穿不暖,睡不好,而今天人们都奔小康,过上了衣食无忧的生活;昨天还点蜡烛,烧煤油灯,而今天电灯、台灯在生活中早已司空见惯;昨天一家人还围着一台破收音机聚精会神地听着那传出的模糊声音,而今天液晶电视已住进千万家······今天与昨日可谓一个天上,一个地下,天壤之别啊!
这也正体现了现代社会的进步——人们都过上了幸福生活。过去与现在相比,让我印象最深而且感慨万千的便是那昏暗的蜡光和明亮的电灯。那红色的火苗跳动着,发出的微弱亮光难以照亮一间狭小的茅草屋;电灯一开,撒下一片耀眼的光辉,照亮了整间宽敞的屋子,使人感到舒适。这时我便不禁想起那位为了孩子们能够在电灯下学习、为理想而勇敢献身的郝副营长说的一句话:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光下学习,该多好啊!”是呀,在那样亮的灯光下学习该多好啊!郝副营长,您心中的愿望实现了!现在家家早已都有电灯,灯光将屋子照得如同白昼,孩子们都能够快乐地学习了。你看,这一到了晚上,街上便灯火通明,整条大街如同过节般喜庆。各式各样的彩灯汇集在一起,如同一条美丽的、五彩缤纷蜿蜒的苍龙。
这些形状不一的、华丽的灯,使人目不暇接,绚丽明亮的灯光给人惬意的享受、陶醉的心境、美的体验!城市呈现出一片繁华热闹的景象。仅仅从灯光这件事中,我便体会到时代不同了,人们也随着时间的推移而过着富足的生活,社会也随着经济的发展而进步。今天比着昨天更加幸福,展望未来,我们有信心使人们的生活、城市、社会变得更加美好!