花朵,惟有经受住风雨的洗礼才能绽放;雏鹰,惟有忍受住寒风的凛冽才能飞翔;我们,惟有承受住失败的打击才能成功……
失败并不可怕,可怕的是你没有意识到自己的无知。成功并不遥远,只是你不敢从失败的阴影中走出来。
每当读起“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗时,我都会情不自禁的想起那次难忘的经历。
我曾认为人生全是坦途,路一步一步走太累了,我渴望着一步登天……
上初一时学校有了月考,在考前同学们都抱着书复习那些学过的知识。我却不屑一顾自己做那些所谓的拔高题。卷子下发后才发现自己的成绩在全班是倒数第一。“这样的屈辱我不想再受第二次”我在心里暗暗发誓。
我拿着试卷找到老师,老师只说了一句话“在失败中成长”细细品味这句话我仿佛若有所悟。回到家,翻出那本早已被我遗忘的课堂笔记,轻轻吹去上面的灰尘,打开在上面圈画起来……不知过了多久,我站起来伸了个懒腰,望着被圈圈画画的笔记,嘴角浮显出一丝笑意。“基础,这就是我一直忽视的吧!”通过复习基础,我从中找到了不少自己在学习上的漏洞。每次回家,我做的第一件事就是翻开当天的课堂笔记,从中找出有用的知识点,渐渐的学习不再成为我的痛苦。每当考试前我就会放弃做提高题,捧着笔记不时在上面批注,每当从中收获一些新知识时我都会。
新的笔记本已经被我搞成了“古董”我的基础也越来越牢,这才真正意识到复习时多么重要。 仰望星空固然重要,但要是没有坚实的地基,你会摔得很惨,要学会在失败中成长。如果有选择,我愿做一只雏鹰飞翔在天空中傲视大地,我愿做一匹骏马奔腾在大地上冲破一切……
作为人我要在失败中成长,去实现心中的理想。