在品读中学会坦然800字
只有经过地狱的磨练,才会用有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才会弹奏出天下的绝唱。
——题记
自从上了初三,在这繁忙的学习中,我已很少可以投身于“悦读”中去了。每天六时起床十时睡,那宿舍到课室再从课室到宿舍的两点一线早已使我厌倦。课室里的同学都在狂侃学习,稍有偏题便是不正经。每天都努力学习,天天向上,奋笔疾书,可成绩却每每不见上涨,我开始抱怨天公:“为什么耕耘却不见收获?为什么努力却没有回报?为什么为什么?”
思想一旦入了禁区便再无心学习了,坐在课室角落的我拿出了一本久违的诗书。
没多久,便看见把酒临风的苏轼向我走来……
谪居皇城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难从。此恨无穷,一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
爱情曲折,被贬杭州的苏轼悠然地走着,仕途低落的他依然为自己的理想而执着着。“青青竹杖,绿绿芒鞋,眼中只有碧水泛清波。”难道你不怨吗?难道你甘于被贬吗?难道你不想成就大业吗?
“不!我学会了坦然!不喜于物,不悲于己便是。”苏轼豪迈地说道。
难道,我也要学会坦然?
还没等我想完,便看见漫天黄沙中那位骑驴者,他一边唱一边向我招手。原来,是李白。
李白才华出众,可官道亦不如意,人们都希望他能赋诗当朝,歌颂当攻。但他却不!他也要一吟“安能低眉折腰事权贵”的豪迈。
酒入豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,回望盛唐,我立于其中。
难道你不怨吗?难道你不想成就大业吗?
“不!我学会了坦然!人生不如意之事十有八九,坦然便是美丽。”李白自信地说道。
天生我材必有用,散尽千金还复来!
我突然明白了什么,原来,我跟他们一样,一样拥有那豪迈与激情,但不同的是,他们在挫折中仍坚持着,而我,却……
别再怨天尤人了。我对自己说道,我才十四岁。挫折其实并不可怕,可怕的是跌到了不会爬起来。我也要向他们一样学会坦然,收获一份坦然的美丽。
我合上书,自信地抬起了头。