瞻仰淮海战役烈士纪念塔700字
阳春三月,麦苗青青,油菜花黄。四月三日上午,风清日丽。我们大马路小学师生怀着无比崇敬的心情,排着整齐的队伍,到位于南郊凤凰山麓的淮海战役烈士纪念塔,为革命先烈“扫墓”。
走在解放南路上向南眺望,远处的烈士纪念塔的塔顶屹立在浓密的山林之上。绕过一个长长的“S”型山坡,就来到了纪念塔的大门。大门朝北,由东西对称的两座花岗岩石雕成的水瓶形状的门楼组成。门里面是一条水泥铺成的宽阔的走道。走道的尽头是一个圆形的大花圃。花圃的南面,是“淮海战役烈士纪念馆”,纪念馆由新旧两座馆舍组成。花圃的西面就是雄伟的淮海战役烈士纪念塔了。
我们在老师的带领下,架着花圈,沿着由台阶和平台组成的长长的甬道,拾级而上,来到庄严雄伟_的淮海战役烈士纪念塔前。
抬头仰望,淮海战役烈士纪念塔高耸入云。塔的正面是已故的毛泽东主席题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字,在阳光的映照下金光闪闪,熠熠生辉。正面的塔基座上,是碑文,记录了淮海战役的情况。塔基的左面镶嵌着一组反映战争场面的浮雕,记录了人民解放军冒风雪、战严寒、闯火阵、涉冰河、勇架“十人桥”的英勇场面;塔基的左面镶嵌着一组浮雕,表现了支前民工推着独轮车、牵着毛驴,背着弹药,驮着粮食,奋勇支援前线的场景。塔的后面是国务院建设淮海战役烈士纪念塔的纪录,说明何时开始建设,何时竣工。
纪念塔的四周,有一个围绕南、西、北三面的大回廊。南面回廊里的墙壁上,镌刻着毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、江泽民等党和国家领导人的纪念题词;北面回廊的墙壁上,雕刻着在淮海战役中光荣牺牲的烈士们的名字;西面的回廊里,是摆放的花圈。
我们在烈士塔前,向烈士们肃立默哀,敬献了花圈。通过扫墓,我们受到深刻的教育,懂得了今天幸福的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,幸福来之不易,我们要加倍珍惜,加倍努力地学习科学文化知识,将来长大了更好的建设我们的祖国,以优异的成绩来报答革命先烈。