未知的精彩500字
拿到这套散发着油墨香味的《……未解之谜》,我好奇地翻阅着。呵,一套多么富有知识的书啊!这套书一共有6册,作者用生动的文字向我们介绍了植物、动物、地理等各种领域的未解之谜,并配以精美的插图,真是图文并茂,深深激发了我们的阅读兴趣。蓝天绿水,秀丽风景的百慕大三角为何成为成为那些神秘的、不可理解的各种失踪事件的代名词?
聪明憨厚、活泼可爱的海豚为何能救起哪些落水的船员、不可思议地“劝说”抹香鲸获得“海上求生员”的美名?在我国南方又名“风流草”的跳舞草为何能随着优美抒情的乐曲翩翩起舞?……读着这些文字,我不禁赞叹道:“真是太神奇,太不可思议了!”
书中最让我感兴趣的是飞鱼“飞翔”的秘密:飞鱼只有在遭到敌人攻击时,便会在水中加速游动。游向水面时它的月鳍紧贴着流线型身体。一冲破水面它就把大鳍张开,同时用尾部快速、猛烈拍击水面,从而获得腾空的力量,整个身体就如同离弦的箭一样射向空中。
等到尾部完全出水后,飞鱼就以每小时16千米的速度飞于水面上方。想象飞鱼飞翔的场景,那是何等的壮观,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”这套《……未解之谜》让我明白了:未知的世界是多么的精彩,只要我们拥有一颗好奇的心,勇于探索,就能发现未知的区域和生物,破解地球上无数的谜团。