历经风雨方能见彩虹500字
曾经读过一篇文章《蛹中的蝴蝶》,不知道为什么,这个故事给我了很多的感悟,让我对于人生,对于强者有了更多的体会。
故事说的是:有一个小孩儿,在路上捡到了一个蛹,便带回家了解蛹是怎样变成蝴蝶的。不久,蛹破了一个小洞,蝴蝶在里面挣扎,孩子便拿剪刀剪开蛹,帮着蝴蝶破蛹而出,蝴蝶出蛹后翅膀干瘪,没有力气。一会儿,便死去了。
这个故事只有短短几百字,却引人深思,为什么蛹壳剪开之后蝴蝶却飞不出去?是因为蛹壳破裂之前,蝴蝶想飞出去,只能自己通过不断磨练后冲出蛹壳,这样蝴蝶的翅膀得到磨炼逐渐坚硬,如果得不到锻炼就会翅膀干瘪容易断裂。从蝴蝶身上,我仿佛找到了人们的身影:有的人经受锻炼,坚持不懈,终成大器;有的人经受不住锻炼但也从中获取了一些经验;还有人靠着别人为他们创下的道路,不愿意努力练习,一事无成。俗话说得好,“瓜熟蒂落,水到渠成”,“不经历风雨怎能见彩虹”,这些句子无时无刻不在提醒着我们,要经受锻炼,即使再艰难,再痛苦也要坚持。我认为,在磨练的时候可以听取别人的意见,但千万不要让他人帮助完成,否则就会像那只蛹中的蝴蝶那样,最后因无法自己觅食,飞翔,生活而死亡。同时,在别人经受磨练时也可以给他一些忠告,鼓舞他们继续坚持,但不要代替他门完成,因为这样不是帮他们,而是害了他们。
我们的人生掌握在我们自己的手中,经历过风雨方能见到彩虹,经历过磨难,我们才能成为人生的强者!