下跪募捐不可取900字
据报道,新洲城关高中的6名高二学生为帮助患肝癌的老班长王明治病,当街下跪募捐。此举引起了轰动,市民们十分感动,纷纷捐款,社会各界人士也慷慨解囊。
看到这则新闻,我心里五味杂陈,既为这些学生的爱心而感动,为我们的社会有这样的热心人而自豪。然而,我更为这些学生的下跪行为感到不自在。
社会上经常上演农民工讨薪"跳楼秀"。农民工因为工资遭长期拖欠,多次讨要不可得,无奈之下只有爬上高楼,扬言拿不到工钱便跳楼。他们并不是真的想跳楼,只是想以此引起关注,给欠薪方施加压力而已。学生们的下跪募捐,其实也是要达到这种效果。君不见,6名同学一跪,不但学校为患病同学募捐,所在区的教育局、团委也都立即发出捐款倡议,最终募到了10多万元。
如此看来,学生的街头下跪募捐,其实相当于农民工的讨薪"跳楼秀"。所以,就像我们不提倡农民工上演"跳楼秀"一样,我们在肯定学生们的善意的同时,也不能支持其街头下跪募捐的行为。
诚然,募捐以拯救生命,这是十分好的,我百分百地赞成与同意。但下跪的方式则十分不妥。募捐,体现的是一个民族、一个国家的慈善能力和社会爱心。而下跪,中国人的理解要么是忏悔,如廉颇的负荆请罪,德国总理对犹太人墓的惊天一跪;要么是尊敬,如跪父母,跪天地;要么是感谢,如跪地叩谢恩人;要么是丧失自尊,如乞丐乞讨、跪地求饶等。那么,下跪募捐算哪一类呢?在我看来,这和乞丐没什么两样,只不过动机不同而已。乞丐时常下跪乞讨,刚开始人们同情他们还给他们一块两块的,但当人们对此司空见惯甚至心生厌恶之后,乞丐就很难讨到钱了。当下跪募捐成为了一种习惯后,募捐的意义就消失殆尽了。下跪求捐,是对募捐这种爱心行为的亵渎。
更深一步想,为求捐而下跪,这是否表现出某些软弱性呢?当中华民族以自强不息、艰苦奋斗的民族精神享誉世界时,这样的行为无异于搬起石头砸自己的脚--民族精神都是以自尊为基础建立的高楼大厦。这软弱性使我们在情急之下不是去寻求最优目标解决问题,而是下跪募捐出卖自尊,这和下跪求饶的实质又有多大区别呢?
自尊是一个民族的根本,当我们冲动于情、无奈于悲时,我们也绝不能失去一个人乃至一个民族的根本。人,处于天地间,存于宇宙中,共浴皎皎月辉,同顶炎炎烈日。一个平等的空间,需要自尊来支撑,中流砥柱是自尊,下跪募捐不可取。
希望这种靠下跪才能得来募捐的"悲剧"不要再上演。