花儿渐渐变得惨淡,草儿已退去昨日的嫩绿,变得枯黄。秋霖脉脉,阴晴不定,天慢慢地暗了下来,寒冷的秋风中夹着雨,敲打着竹梢,更显出秋天的凄清幽冷。
我看着窗外从天而降的千丝万缕,它们都好像滴进了我的心窝,泛起阵阵涟漪。天好暗,我的心好冷。自从父母去世以后,我就在这里过着寄人篱下的生活。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”每到夜深人静的时候,总有种想哭的冲动,没有家人的痛苦你可曾知道。我以为你能明白我心中的孤独,能在我寂寞的时候,给我一丝的温暖和安慰。可是到头来带来的只有更大的伤害。拿起那叠书稿,我的心痛得更厉害。我将它轻轻地放在火上,让它燃烧,希望将这一切痛苦烧尽,灰飞烟灭。
但雪雁看到,也顾不得烧手,就把诗稿从火里拿出来,扔到地上踩。虽然踩灭了火,可是已烧得所余无几了。我闭上眼睛,一行清泪滑落脸庞,随后,我便无知觉。
睡梦中,我想起了我们所经历的一个个画面,从相识到相知,再从相知到相爱。宝玉,你可否怀念过?……
你马上就要跟宝钗成亲了,我从没想到你竟会这么狠心,完全忘记我们的过去。我的心碎了。但看到紫鹃她们哭得像个泪人,我又有点舍不得,但我已时日无多了。
隐约中,我好像听到了成婚时那热闹的锣鼓声,那是多么开心,多么快乐的声音啊!可惜,红盖头后的并不是我。想到这里,不由心中一颤,有一股热气只冲上来,口中一甜,便吐出一口鲜红的血。刹那间,我看到一道白光。我知道我要走了,永远的离开你,去一个很远很远的地方。那个地方,宝玉你碰不到,也去不着。我会在那里默默地祝福你们……
两眼一翻,呜呼,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!
花已落地,梦已破灭,魂已散尽。潇湘馆里牵动着几多风愁雨恨,红尘中的记忆依然清晰,秋风秋雨仍旧凄冷。
再扛一把花锄,还她以一个洁来洁去。