偷梁换柱计,通常指暗中改变事物的内容和本质,以达到蒙骗的目的。用在军事上,是指联合作战时,将它的主力兼并过来为己所用。此计用于政治斗争,是指运用计策,趁机控制别人的权术,和人们通常所说“调包计”相似。
在生活中,我也碰到过偷梁换柱计,有一次,我和妈妈去买青蟹,摊主非常热情的招呼我们,还说要给我们挑最好的。回到家,妈妈打开袋子倒进盆里,刚想清洗,突然,妈妈大叫一声:“啊?”我连忙问:“妈妈,怎么了?”这时,妈妈说:“小睿,一只青蟹两只大脚,三只青蟹多少只大脚?”我说:“6只。”妈妈叫我进来,一看顿时傻了眼,三只青蟹居然有八只大角。我心想:“我明明看见只有三只青问:“妈妈,怎么了?”这时,妈妈说:“小睿,一只青蟹两只大脚,三只青蟹多少只大脚?”我说:“6只。”妈妈叫我进来,一看顿时傻了眼,三只青蟹居然有八只大角。我心想:“我明明看见只有三只青蟹,什么时候多出2只大脚呢?”原来,是黑心的小贩以次充好,把死去青蟹的脚卖给我们。从此以后,我们再没有去那里买,那个小贩自己以为很聪明,但是,我再也不会让他的调包计得成了。
其实,在商场竞争和政治竞争上,偷梁换柱计极为普遍,知己知彼,百战百胜!