表演课本剧800字
昨天,我们学到了《草船借箭》一课,因为文中有不少人物对话和动作描写,所以秦老师决定让我们以8人为一小组,合作表演课文故事情节。同学们都很喜欢这种用表演课本剧来帮助理解课文的教学方法,放学后,一个个临时剧组纷纷寻找地方认真排练。
今天,8人小组正式登台,按抽签次序表演。课文主要写的是三国时期,周瑜妒忌诸葛亮的才华,用三天造十万支箭的任务为难诸葛亮,诸葛亮利用大雾天气和曹操的多疑心理,巧妙地用草船借了十万多支箭,粉碎了周瑜的害人计划。
首先上场的是查洋小组,查洋扮演的诸葛亮最形象,神态从容镇定,走起路来左手背在屁股后面,右手摇一把不知从哪儿拣来的破蒲扇,真像个文质彬彬的蜀国军师。他和扮演周瑜的李静对话时,说话的语气、摸胡子的动作、喝酒的姿态,简直和古人无异,我打心眼里佩服他的演技。相比之下,李静演的周瑜一点气概都没有,哪像东吴大都督,和卖烧饼的武大郎差不多,而且小肚鸡肠的样子没能表现出来。
接下来是我们小组。我和周鹏扮演立在船头当靶子的稻草人。当故事情节发展到曹操命令弓弩手射箭时,乔宇和庆克亮出场了。他们用小棍和皮筋绑着当弓弦,筷子当箭。不过,两人的射箭本领也太臭了,筷子纷纷射到了“江里”,就是不肯朝我和周鹏身上招呼。弓弩手乔宇最厉害,连续两箭飞进了诸葛亮的小船,射中了他的胸口和头部,这诸葛亮竟然是神人一般,不仅没有假装昏倒,反而照旧和鲁肃在船舱里饮酒取乐,谈笑风生。我看见座位上的观众眼泪都笑出来了,连秦老师也忍不住大笑,笑声几乎把教室屋顶快要掀翻。不用说,我们这组演砸了。
不过,下面几个小组的表演也有失误。有的扮演的诸葛亮看手腕上的手表,说凌晨一点了,可以擂鼓呐喊;有的演稻草人,自己动手拔插在身上的箭;高阳演曹操,由于太紧张,一张嘴台词说成了:“雾天曹军突然来犯,小心有诈!”最可笑的是任文文演的周瑜,在表演快结束时,长叹一声:“周瑜神机妙算,我真比不上他。”自己称赞自己,周瑜的脸皮真够厚的了。
快乐的时光眨眼过去了,下课铃早响了,同学们还在班级里议论纷纷,沉浸在表演课本剧的喜悦之中。