昨天,老师布置作业时,说:“今天回家把《新题型题库》的‘词语’做好……做到……46题吧……”啊?我们都认为是做到第46页,全班都叫苦连天。我回到家后,马上拼命地做作业,因为要做这么多页,心情很低落,但又不得不奋笔疾书,一直做到了8点半。第二天,我奄奄一息地回到学校,就有同学兴高采烈地来问我:“你昨天《新题型题库》做到多少啊?”我很是疑惑,问我这个干嘛?“46页呀!”同学们听后,嬉皮笑脸地一哄而散。我还是丈二和尚——摸不着头脑,疑惑万分地回到座位上。
崔老师迈着矫健的步伐来了,一进门就问:“你们昨天《新题型题库》做到哪里了呀?”我好生奇怪,怎么老师也问我们这个问题?不过,我还是跟着别的同学说:“46页!”“哈哈!我昨天说的是46题,你们听错了吧!”崔老师哈哈大笑,而我们目瞪口呆。
这时,我才恍然大悟,怪不得我一来同学们就来问我这个问题。放学了,妈妈来接我时,我把这件事告诉了妈妈,妈妈捧腹大笑。“你们全班怎么回事,这种事情也会听错!”不过她马上又拉下脸来,“以后可别这样了!”“噢。”“怎么连高晓雨也听错了?”“是呀!”“那肯定是你上课没有认真听讲吧!嘿嘿!!”哎呀,一字之差就多做了54题!
这可是一个巨大的数字,足足多做了一个多小时呢!崔老师也说了,在生活中听错了,也可能酿成大事。也许,这并不严重,如果乘飞机,听错了时间,误了点,那是几千元的代价呀!看来,正所谓“前事之鉴,后事之师”,我以后一定要仔细听清楚别人给我的信息,否则后果不堪设想。