五角钱900字
五角钱
夏天的太阳真是火辣辣的,丝毫不给人喘息和休息的时间,走了半天的我也忍不住了,马上走到路边的便利店,挑选着饮料,希望用这个来解救口干舌燥的我。挑了半天,最后还是拿了瓶碳酸饮料,明知碳酸饮料对身体不好,但也只有这个最解渴,付钱的时候,一个像豆芽菜的身影吸引了我,看到他身边的父母风尘仆仆的工装,不用说,他应该也是工地上的民工吧,“2.5元”收银员的声音打断了我的思绪,我拿出100元,让她找,结果她不接,面色尴尬的说:“你有零钱吗?这个找开来,不方便……。”“额……那我找找吧。”我翻了好几遍包包,但是只找到两块零钱。这时我发现刚刚那个小男孩一直在看着我,脸上显得有点犹豫不决,他抿着嘴,似笑未笑的样子让我觉得很不爽,而他的手一直放在裤袋里面,紧紧地拽着什么东西,想要掏出来却没有逃出来的样子,让我感到奇怪。
我翻来覆去的找来找去,连包包都快被我翻烂了,可就是找不出那个五角钱,我愤怒了,生气地把一百块钱递上去,可是服务员还是没有接,说了句:“你再耐心找找。”我顿时愤怒了,心想:你这么大一个便利店,连零钱都找不出来,像话吗,都说了顾客就是上帝,你们还对你们的“上帝”服务态度那么差,像话吗?正当我准备和收银员大吵一顿的时候,刚刚那个小男孩,不知何时走到我身旁,悄悄地拉了拉了我衣角,我转过头,也许是因为还气到头上,那小男孩被我狰狞的面目吓了一跳,我愤怒的看着他,他在我不善的目光下,哆哆嗦嗦的从它那脏脏的口袋里掏出一枚旧旧的五毛钱,轻轻地说道:“我这里有五毛钱。”然后塞到我手里,随后脸变红的像个熟透了的苹果,我顿时不知道要说什么好,过了好久才对他说了句谢谢,付好钱后,喝着冰凉的可乐,我才突然发现:原来刚刚小男孩一直看着我,是想帮着我,而我却以为他在嘲笑我没有零钱,我不禁为自己的恶意猜测而感到惭愧。
也许在我眼里5毛钱不算什么,但也许对于小男孩和小男孩的父母来说,五毛钱也是他们在炎热的工地里辛辛苦苦赚来的钱,是真正的血汗钱!我看着自己的手,仿佛还能感觉到刚刚小男孩给我的硬币上的冰凉,心里顿时五味杂全,说不出话来。
从此以后,每次路过这家店时,脑海里不禁会回想起那个男孩的身影,赠人玫瑰手有余香,举手之劳,能帮助别人,何乐而不为?