秋叶赋500字
又是一个哀伤的秋天……
说秋天哀伤,是我的个人想法。实际上,很多人都对那些消亡的东西不以为然,来匆匆去匆匆,不能也不肯去注意。
偏偏我就是个敏感的例外!
我是男孩,却有一些女孩的多愁善感,我总爱研究身边那些消亡的东西。例如,秋叶。其实对于秋叶这东西我还是比较敏感的。我每天放学都会为它默哀几分钟,然后再离去。这种行为在旁人眼里似乎是神经病,而我觉得,这是对这些已经死亡的生命的一种尊重。其实它们实在算不上生命,因为它们已经脱离了根,脱离了大树,回归了大地,可我固执地认为它会知道,它会知道的。然后,就写下了这篇不像追悼词的追悼词。
已经记不清多少次了,注视着落叶,在飒飒的秋风中孤单而不失潇洒地飘零,如江湖的少侠一般,来去匆匆,在凌厉的秋风中乱舞,最后带着叹息回归大地。
这么写未免太颓废了些,其实秋叶也有慰籍啊,它回归大地,还有更好的新生代在明年接替它们,完成他们未竟的事业。但我要说的不是这些,叶,它们春天生长,夏天繁荣,秋天则迎接死亡。或许,它们一生长就知道了死亡,但是它们不怕,它们会在很短暂的时间内,活出自己的精彩,虽然寿命连一年都不到,但却抵得过我们的一生。我想,它们死去时肯定没有遗憾了,叶呵叶,多么光辉又多么有缺憾的一生呵!
我敬仰秋叶,也欣赏秋叶。为秋天叶的死亡惆怅,为春天枝头吐出的新芽雀跃。
倚靠在萧萧秋风中,凝视着那些带着复杂心情的蝶儿落地,恍惚间明白:秋天,真的来了……